Этот день в истории: Министр обороны СССР просил Макарова, чтобы «Днепр» отдал чемпионство «Спартаку»

В этот день, 6 ноября 1983 года, ФК «Днепр» впервые в своей истории стал чемпионом СССР. Воспоминаниями о том дне поделился тогдашний пресс-атташе ФК «Днепр», спортивный обозреватель «Днепра вечернего», ныне заслуженный работник культуры Украины Анатолий Косый.
- В тот день погода была такой же, как и сегодня. - Сказать, что вокруг матча был огромный ажиотаж, это ничего не сказать. Уже за два часа до игры к стадиону «Метеор», где проходила игра, трудно было подойти. Стадион вмещал 33 тыс. зрителей, а заявок на билеты поступило 200 тыс.
Но в раздевалке нашей команды было все спокойно. Никакой «накачки» футболистов не было. Наоборот, главный тренер Владимир Емец сказал, чтобы они не волновались и играли, как обычно.

чемпион
Я вышел последним из раздевалки и поспешил в свою журналистскую кабинку. А за 10 минут до конца игры поспешил вниз, после финального свистка прямо на поле московский комментатор Владимир Перетурин брал интервью у тренеров и игроков «Днепра».
Потом в раздевалке было много поздравляющих, пили шампанское. В городе ликовали болельщики, но милиция в тот день была лояльна и никого не задерживала. Везде можно было встретить надписи «Днепр чемпион».
Банкет по случаю победы в чемпионате организовали через несколько дней на базе «Днепра». Команда тогда принадлежала ЮМЗ, поэтому, естественно, присутствовал его генеральный директор Александр Максимович Макаров.

Днепр
Он рассказал, что накануне игры звонил его начальник, бывший министр оборонной промышленности СССР, а в то время уже министр обороны Дмитрий Устинов и просил, чтобы «Днепр» отдал чемпионство московскому «Спартаку». Макаров ответил, что «Спартак» уже был чемпионом не раз и наверняка еще будет, а «Днепр» подошел к этой вершине впервые в своей истории, поэтому пусть будет, как будет, кто выиграет, тот и станет чемпионом.
Видимо, эти слова были настолько убедительными, что министр не стал возражать.

перетурин

Владимир Перетурин берет интервью, за ним стоит Анатолий Косый

Днепр_2

Метки: Днепр чемпион