Еще один бульвар Днепра украсили светотехнические чудеса

Реализован еще один проект светового дизайна в центре Днепра. Чудеса появились на Екатеринославском бульваре, где возвышается 7-ми метровый Атлант и протекает самый длинный в Украине искусственный ручей. Об этом сообщил в Фейсбуке дизайнер и арт-директор Expolight Николай Каблука.

бул_

- Главная доминанта и фишка этого бульвара – 200-метровый ручей, - поясняется в сообщении. - Очень много времени уделили поиску решений, моделированию узлов и воссозданию макета ручья. Мы подбирали специальные диоды со спектром, позволяющим передать оттенки чистой воды. Изгибаясь по всей длине, подсветка ручья выглядит по-разному.

бул__2

Задачей было за счет динамики света создать иллюзию того, что вода бежит по ручью. Индивидуальные узлы расположения источников света и динамичные программы освещения создают эффект текущего ручья, даже когда вода слита из русла на зимний период.

В пешеходной плоскости мы применили гобо-проекторы, которые создают эффект колышущейся воды на брусчатке бульвара, имитируя природные отблески от ручья.

Еще одна сложность заключалась в том, что из-за технических нюансов бульвара, мы смогли проложить всего один ряд опор, вместо привычных двух. Поэтому нам нужно было выбирать специальные мощные светильники, которые бы осветили весь бульвар.

Все элементы освещения бульвара объединяются системой управления, позволяющей менять интенсивность света в соответствии времени суток.

бул__3

Неожиданно сложной задачей стала подсветка 7-ми метровой скульптуры Атланта. «Рваная» пластичность формы и акцентное расположение потребовали филигранного подбора оптик, относов светильников. Вскоре расскажу детальнее об этой скульптуре.

Надеюсь, образовавшийся ареал освещенных объектов будет и дальше расширяться, а мы светом продолжим объединять их в единую цельную среду!

Объект для нас особо ценный, т.к. стал еще одним звеном в цепочке знаковых объектов города, которые мы комплексно осветили один за одним: начиная от Колледжа Культуры через Екатеринославский бульвар с БЦ Босфор, Cascade Plaza, Enigma, ЖК Екатеринославский II, БЦ Мэдиссон.