Электроотопление может быть дешевле газового на 40%

При условии установки дифференцированных счетчиков электроэнергии и перехода на специальный тариф для домов с электроотопительными установками таких результатов сможет достичь каждая семья, считает начальник областного управления энергетического комплекса и энергосбережения Эдуард Кирпичев.

«Сегодня мы работаем в условиях ограничения поставок газа со стороны России. Но никаких мер по ограничению газоснабжения населения ни Правительством Украины, ни Днепропетровской облгосадминистрацией осуществлять не планируется. Отдельно планируются мероприятия по сокращению потребления газа предприятиями и бюджетными организациями. Мы разрабатываем ряд мер по стабильной работы хозяйственного комплекса области», – рассказал Эдуард Кирпичев.

Все еще остаются актуальными вопросы перехода населения на электроотопление и вопросы энергосбережения. Главной причиной этого является цена на газ. С 1 мая тарифы на газ выросли на 50-60%.

Переход на электроотопление с обычным тарифом не будет эффективным. Но в случае применения специального тарифа и дифференцированного счетчика, электроотопление может быть дешевле газового отопления на 30-40% .

Для установки счетчика нужно обратиться в энергоснабжающую компанию по месту жительства, написать соответствующее заявление, получить техусловия и выполнить небольшой проект. Срок установки обычно не превышает месяц. Стоимость – от 1200 до 1700 грн – окупается ориентировочно за 4 месяца.

Наталья СМИРНОВА

Метки: подготовка к зиме