Экс-мэр Днепра рассказал о зарождении традиции торжественно и массово отмечать День города

Экс-мэр Днепра Иван Куличенко  рассказал в соцсетях о том, как зарождалась традиция отмечать День города громко и массово – с народными гуляньями и множеством интересных мероприятий.

240638241_3966910920080969_4948433809599744494_n

Кстати, у этой традиции сегодня юбилей – ей уже 20 лет!

-Сегодня – 20 лет традиции, когда мы стали отмечать День города все вместе. На улицах и площадях, в микрорайонах и парках, на Набережной и на водах Днепра.
Будучи участником событий грандиозного празднования 200-летия Днепропетровска в 1976 году, я на всю жизнь запомнил, как люди радовались, какие были эмоции и чувства. Прежде всего – гордость за родной город.
И когда я стал городским головой, то сказал, что День города мы должны праздновать все вместе. И где будут жители города, там буду и я. В 2001-м у нас еще не было такой прекрасной Набережной. Все мероприятия проводились на проспекте и на центральной площади. Так вот. Я помню, что от Театра оперы и балета, где начинался «Містецький квартал», до здания горсовета я шел три часа! Сколько было общения, совместных фото! Главное, что мне запомнилось – счастливые и жизнерадостные люди.
А за несколько месяцев до этого, когда было принято решение отмечать 225 лет города именно так, руководители городской и областной милиции говорили мне, что нельзя так делать, будут десятки тысяч людей на улицах (а вышли сотни тысяч!), что люди понапиваются, что люди подерутся, что кто-то кого-то убьет, что за это придется отвечать...
Они были правы только в одном – выпивших было действительно много. В центре города пустые бутылки грузили на самосвалы! Я не уходил с работы где-то до 7 утра, пока не убрали город, пока не получил сводки милицейские со всех районов города. И оказалось, что ни одного изнасилования! Ни одного убийства! Ни одного грабежа! Видимо, среди людей, способных на какие-то правонарушения, празднование Дня города тоже обострило чувство патриотизма.
Кстати, в этом году тоже есть и «Містецький квартал», и много других мероприятий, которые мы придумали и проводили, начиная с 2001 года. И это замечательно, это – традиция. А с 2002 года, когда открыли памятник Александру Полю, возложением цветов к его подножию ознаменовывалось начало празднования Дня города.
Сегодня, в день 245 годовщины, я хотел бы пожелать, чтобы мы вспомнили - наш город был особенным во все времена. Чтобы мы всегда верили в собственные силы и сами создавали счастливую жизнь в нашем любимом городе. Чтобы мы гордились тем, что делаем для него и, самое главное, чтобы у нас было будущее, было успешное развитие и благополучие. Здоровья всем! – написал Иван Иванович.

213

Метки: День города, Иван Куличенко