Экономика “врастяжку”: как жила Днепропетровщина во время карантина

Служба статистики в Днепропетровской области подвела итоги социально-экономического состояния за первые 5 месяцев этого года.

Несмотря на то, что на предприятиях с численностью наемных рабочих более 10 зарплата росла и достигла в мае 10938 грн., резко выросла и задолженность по оплате труда. Только за май она увеличилась на 23 млн. грн. и на 1 июня составила более 400 млн. гривен.

Практически все отрасли, кроме легкой промышленности (наверное за счет пошива масок), показали значительное падение производства (до 23%). Соответственно финансовый результат за первый квартал - убыток 1,2 млрд. грн. ( в аналогичном периоде прошлого года - доход 12 млрд. грн.)

В то же время заметный рост был отмечен в розничной торговле и реализации продукции сельского хозяйства.

По данным статистиков потребительские цены в среднем выросли с начала года менее чем на 2%. Но, это в среднем. А так 18,5-8,8% подорожали яйца, фрукты, крупы гречневые; в пределах 1,4-0,4% - сметана, кондитерские изделия из муки, маргарин, безалкогольные напитки, рыба и продукты из рыбы. В то же время на 3,8-0,8% подешевели сало, масло, молоко, овощи, мясо и мясопродукты, рис, кисломолочная продукция, макаронные изделия.

И, да, едва ли не самое главное. За первые 4 месяца этого года население области уменьшилось на 10677. Умерло почти в 3 раза больше, чем родилось.

Метки: статистика, экономика