Экологи бьют тревогу! На Днепропетровщине распродаются земли природно-заповедного фонда

В Днепропетровской области на земельные торги выставлены 750 гектаров из 20 заказников.

Тревожная информация обнародовала Украинская Природоохранная группа 

земля

В сообщении отмечается, что почти 59% (3677 га) выставленных на торги земель - естественные степи и долины рек, которые охраняются в Украине в соответствии с резолюцией 4 Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Экологи- общественники обращают внимание на то, что, учитывая подписанный Президентом Украины, вопреки позиции природоохранной общественности и ученых, законопроект №2194, который передает государственные земли органам местного самоуправления, будущее заповедных участков зависит от громад.

Однако, функции контроля за соблюдением земельного законодательства остается за Госгеокадастром.

Как на Днепропетровщине соблюдается природоохранное законодательство? На этот вопрос «Днепра вечернего» ответил председатель областной организации Всеукраинской экологической лиги Юрий Грицан:

- Как у нас охраняются земли природно-заповедного фонда? Да практически никак! У нас есть только Днепровско-Орельский природный заповедник. Остальные природоохранные территории существуют лишь формально. Что делать? Немедленно прекратить «дерибан» земли, - отметил Юрий Грицан.

Метки: продажа земли, экология