«Дякуємо за життя!»: команда ОПЗЖ напомнила жителям нашей области об онлайн-проекте Доска Памяти

Накануне годовщины освобождения городов нашей области от немецких захватчиков особенно хочется выразить благодарность героям, которые отстояли победу. В эти дни людей разных поколений призывают активно писать открытки памяти и благодарности.

16 сентября в ИА «Мост» состоялась пресс-конференция команды ОПЗЖ, где жителям нашего региона напомнили о возможности оставить свое послание и благодарность за жизнь на Доске Памяти. Это можно сделать в любое время в онлайн режиме.

изображение_viber_2020-09-17_10-11-50

Напомним,  уникальная Доска Памяти была создана днепрянами 26 октября 2019 года во время празднования годовщины освобождения Днепра от фашистских захватчиков. Это огромный стенд из сотен открыток с посланиями от благодарных потомков тем, кто погиб на фронте или трудился в тылу, тем, кто добыл для нас победу. Как и обещали организаторы праздника «Дякуємо за життя!», все открытки с Доски Памяти были перенесены в онлайн, и c 5 мая их можно увидеть на сайте pobeda2020.com.ua.

В любое время на цифровой Доске Памяти можно заполнить открытку со словами благодарности воинам, которые сражались за победу.

Несмотря на то, что карантин внес свои коррективы в празднование важных дат, связанных с Днем победы, освобождением города, ОПЗЖ объединяет единомышленников онлайн.

Глава Днепропетровской областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман рассказал прессе о том, что теперь на Доске Памяти в онлайн режиме оставляют свои послания не только жители нашей области, но и других регионов, и даже наши земляки, которые находятся за границей.

Особенно сейчас, накануне памятных дней, когда были освобождены от фашистских захватчиков многие города Днепропетровщины, как никогда актуально то, что проект «Доска Памяти» продолжает жить в Сети.

К_СЛОВАМ_ГУФМАНА

- Поскольку с сентября 1943 года началось освобождение нашей области от фашистских захватчиков, то этой осенью много городов региона будут отмечать эти героические и памятные для нас даты. Каждый год мы 25 октября всем городом отмечали День освобождения нашего Днепра от фашистских захватчиков. На самом деле, для нас проект «Дякуємо за життя!» - это то, что отражает наше отношение к истории, к прошлому, к памяти, к человеческим ценностям, - сказал Геннадий Гуфман. -И год за годом этот проект приобретает новые традиции. Так прошлой осенью появилась такая добрая традиция, как Доска Памяти. Днепряне приходили на набережную, и каждый мог написать, оформить в виде открытки слова благодарности тем, благодаря кому у нас есть возможность праздновать День освобождения города.

Так сложилось, что весной, во время карантина мы не имели возможности собраться все вместе и сказать спасибо вживую. Однако, состоялся автопробег памяти. В мероприятии приняло участие много горожан, которые таким образом выразили свое трепетное отношение к этой важной дате.

А доска памяти у нас теперь стала онлайн.

С одной стороны карантин усложнил нам возможность выразить благодарность, а с другой, можно сказать, расширил границы. Теперь наша Доска Памяти стала интерактивной, ее заполняют украинцы из Испании, Франции, Белоруссии и многих других стран. Это очень приятно, и мы хотим продолжить эту традицию, как иллюстрацию того, что память жива и вечна. Мне этот проект очень дорог. И так приятно видеть, что много молодежи присоединилось к нашему проекту, осознавая, что это история их страны, их предков.

Руководитель молодежного крыла «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» в Днепропетровской области Дмитрий Музыка отметил, что именно молодежь предложила перенести Доску Памяти в онлайн.

Дмитрий рассказал, что писем на сайт приходит очень много. Их шлют и рано утром, и поздно вечером, и даже ночью.

- Здесь есть много положительных моментов. Современная молодежь стала больше интересоваться, расспрашивать своих дедушек и бабушек о событиях войны, молодые люди сканируют фотографии своих родственников-героев и присылают на наш сайт, - говорит руководитель молодежного крыла ОПЗЖ.

В пресс-конференции принял участие глава днепровской городской организации ветеранов Украины Анатолий Клешня, который отметил, что многие люди старшего поколения активно осваивают цифровые технологии. Наши ветераны и дети войны также шлют благодарственные онлайн-открытки для Доски Памяти. А также с удовольствием читают другие трогательные послания.

Команда «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» приглашает всех желающих присоединиться к онлайн-проекту «Дякуємо за життя!». Сделать это совсем не сложно! Нужно всего лишь зайти на сайт pobeda2020.com.ua и оставить свое послание, выразив благодарность за жизнь.

 В_КОНЕЦ_1

 

В_КОНЕЦ_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: Генадий Гуфман, ОПЗЖ