Две ТЭЦ в Днепропетровской области отдали Нафтогазу, но готовы передать громадам

Сегодня, 4 августа 2021 года, кабинет министров Украины на своем заседании принял постановление, по которому 5 государственных теплоцентралей передали НАК «Нафтогаз». В Днепропетровской области нефтегазовая компания будет управлять АО «Днепровская ТЭЦ» (г. Каменское) и АО «Криворожская теплоцентраль» (г. Кривой Рог).

ТЭЦ

Все эти генерирующие станции накопили огромные долги перед «Нафтогазом». В частности, долг Днепровской ТЭЦ на начало мая 2021 года был больше полмиллиарда гривен за газ для выработки электроэнергии и почти миллиард за газ для тепла, а у Криворожской теплоцентрали более 2,6 млрд. гривен.

В Кабмине считают, что передача ТЭЦ в управление Нафтогазу будет способствовать «улучшению финансового состояния и стабильной работы указанных поставщиков тепла, а также усиление контроля за своевременностью расчетов».

В то же время премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что местные громады при желании могут взять ТЭЦ себе.

- Обращаюсь также к местным руководителям, на территории которых расположены эти ТЭЦ: если у вас есть уверенность и доказанные ресурсы, что вы можете лучше управлять этими предприятиями – то у вас есть возможность обратиться к Кабмину. Мы готовы рассмотреть передачу соответствующих объектов в ваше управление, - заявил премьер.

Метки: АО «Днепровская ТЭЦ», Кабмин, НАК Нафтогаз