“Днровцы” пытались завербовать бизнесмена из Днепра

Контрразведка СБУ пресекла попытку вербовки днепровского бизнесмена со стороны террористической организации "МГБ ДНР".

Как сообщила пресс-служба ведомства, в декабре 2019 года боевики выкрали бизнесмена, когда он пытался навестить родителей в оккупированном Донецке. Они обвинили его в работе на украинские спецслужбы и поместили в подвал. Под психологичческим и физическим насилием, а также угрозой расправы с родными, они склонили его к сотрудничеству. Также они конфисковали деньги и личный автомобиль днепрянина. Террористов интересовали данные о патриотических организациях, с которыми бизнесмен поддерживал контакты.

После возвращения на подконтрольную украинской власти территорию бизнесмен попал в поле зрения сотрудников СБУ. Он рассказал о всех обстоятельствах своей вербовки. А после проверки выяснилось, что он не причинил никакого вреда безопасности Украины.

Служба безопасности Украины в очередной раз предостерегает, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ и подконтрольных им так называемых «МГБ Д / ЛНР» находится широкий спектр наших соотечественников - от госслужащих и военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), национально патриотических организаций, до рядовых граждан Украины, выезжающих в РФ или оккупированных территорий для трудоустройства, с туристической целью, посещения родственников и тому подобное. При этом каждый гражданин Украины должен четко осознавать свою беззащитность перед российской репрессивной машиной, которая для привлечения наших граждан не гнушается применения откровенно преступных методов., - предупреждают в Службе безопасности Украины.

Метки: вербюовка, СБУ