Днепрянка показала последствия погромов в Америке (ФОТОРЕПОРТАЖ)

О том, что происходит в Соединенных Штатах нам рассказала известный днепровский педагог Нина Румянцева, ныне проживающая в Бронксе, одном из пяти боро Нью-Йорка.

- Вчера выступал мэр Нью-Йорка. Когда Де Блазио обращался к собравшимся, он ещё не знал, что его дочь уже арестована за блокирование полицейской машины – девушка не уточняла в полицейском участке, кто её отец – рассказывает Нина.
Де Блазио пытался объяснить толпе, что в Америке разрешены мирные протесты. Если люди хотят, чтобы их услышали – вовсе необязательно бесчинствовать. Можно подать петицию на рассмотрение – власти города изучат требования и начнут что-то делать: чётко слаженно, поэтапно. Они умеют отвечать на внезапные вызовы – ситуация с пандемией это показала.
Мэр пытался объяснить, что чем скорее закончатся уличные беспорядки, тем быстрее можно будет приступить к изучению и выполнению требований протестующих – естественно, если таковые будут внятно изложены. Да, проблемы существуют. Да, они обострились.

Но для толпы это не стало аргументацией. Было уже понятно: участники протестов против полицейского произвола и толпа вандалов – это совершенно разные образования. Толпа продолжила громить магазины.

Отчаянный фотограф Ольга Тимофеева ранним утрам проехала по Нижнему Манхэттену. Она увидела разгромленные магазины. Среди них – ни одного продуктового. Голодных в Нью-Йорке нет.
Белые, афро-американцы, испано-говорящие, азиаты – все очевидцы ночных событий в один голос утверждали: «Не было ночью никаких протестантов. Были бесчинства и грабежи. Было много приезжих – у жителей Нью-Йорка ведь специфицеский акцент».
И любящие свой город нью-йоркцы принялись убирать последствия вандализма. Заодно и укреплять защитные листы на окнах и витринах магазинов. На всякий случай.

Де Блазио сказал в своём обращении, что действиями дикой толпы явно кто-то чётко управляет. Политологи и журналисты ринулись анализировать, кому это может быть выгодно – сместить акценты с протестов, содержащих чёткие и справедливые требования, на вспыхнувшие за нимиразбои, грабежи, мародёрства?
Кто-то говорит о «вмешательстве иностранных спецслужб» .
И мало кто берётся предсказать развитие ситуации, - говорит наш автор.

8 10 11 12 13 14 18 19

Метки: Нина Румянцева, Нью-Йорк