Днепровский орган могут перенести в летний театр парка Шевченко

Новым домом для днепровского органа может стать летний театр парка Шевченко. Об этом «Днепру вечернему» рассказал директор-художественный руководитель днепровского Дома органной и камерной музыки Антон Чернета.

Без_названия

Антон напомнил, что в Днепре находится один из уникальных органов Украины, который специально изготовили мастера немецкой фирмы «В. Зауэр». Но здание Свято-Николаевского (Брянского) собора, в котором он установлен, не идеально походит для органа.

К тому же, его никак не поделят религиозная община и облсовет, из-за чего было сорвано закрытие сезона в этом году. Но есть и другие серьезные причины для переноса.

- Орган однозначно нужно переносить. И это не только наше мнение, а и мнение немецкой фирмы «В. Зауэр», которая строила наш орган. Недавно, снова посетив наш город, немецкие специалисты дали четкое заключение о том, что его необходимо перенести. Во-первых, рядом находятся заводы, выбросы которых крайне негативно влияют на звучание инструмента. Во-вторых, влага, которая поступает через подземные воды, очень вредна для органа. На самом деле, здание Свято-Николаевского храма не идеально для нашего органа.

- Антон, Вы можете предположить, куда орган можно перенести? 

- Ни в одно из существующих в городе зданий перенести наш орган невозможно. Ни одно здание под него не оборудовано, ведь он весит 12 тонн. Единственный выход – строительство абсолютно нового помещения.  Мы предложили, как вариант – реконструкцию летнего театра парка Шевченко. Горожане бы с удовольствием посещали органный зал в парке. Там можно было бы проводить концерты не только по выходным, а и вечерами. Облсовет обещает решить вопрос с новым помещением для органа. И мы очень надеемся, что этот вопрос не оставят без внимания. В противном случае, город может лишиться уникального концертного органа.

На сегодня перенос органа и строительство нового здания предварительно оценивается в 150 миллионов гривен. Руководство органного зала пытается найти меценатов, которые помогли бы в этом вопросе. Но пока особой заинтересованности со стороны бизнеса в этом проекте не наблюдается.

ГЛАВН

Но, несмотря на все трудности, новый сезон в Доме органной и камерной музыки торжественно откроется для зрителей 18 сентября, в 18:00.

И он будет не простой, а юбилейный – 35-й сезон.

Днепрян ждет интереснейший гала-концерт с символичным названием «35-й юбилейный», куда вошли и те номера, которые готовились на закрытие сезона.

-Большую часть номеров мы постарались сохранить и включить в новую программу, - анонсирует Антон Чернета. - Мы откроем сезон и будем работать в прежнем режиме - по выходным! Ждем наших зрителей по субботам (в 14:00 и 17:00) и воскресеньям (в 12:00, 14:00 и 17:00), а традиционно каждое первое воскресенье месяца у нас будет проходить концерт для малышей (в 11:00).

domorgan01.jpg.pagespeed.ce.RyjMgn6qll

 

Метки: Днепровский орган, летний театр парк Шевченко