Днепровский блогер поделился сенсационной находкой – карты военных топографов 1853 года

Известный днепровский блогер Артем Костюк сообщил в Фейсбук радостную новость - в его распоряжении попали карты Екатеринослава и его окрестностей составленные военными топографами в 1853 году.

- Эти, в свое время секретные карты, были созданы специально для штаба армии картографами Корпуса военных топографов Российской императорской армии. Для проведения топографической съемки в масштабе, в котором они составлены, одному офицеру предоставлялось 9 нижних чинов. Составлена местность рисовалась на отдельных квадратных листах и структурировалась в один большой сборный лист губернии, - пишет Артем.

карты топографов

Старинные карты сопоставлены с современными и выложены на сайте проекта OldMaps.

- Вы увидите поистине редкий и уникальный материал. По правде говоря, не припомню, чтобы я, сталкиваясь с большим количеством разнообразных карт, когда-либо видел столь точные, качественные и информативные карты тех лет. В дополнение ко всему эти карты в три раза детальные чем всем известные карты "трехверстовки" Шуберта - их масштаб составляет 1 дюйм = 500 саженей (1 верста). Еще они цветные. Идеально., - рассказал блогер.

Карты появились благодаря соавтору проекта Сергею Чигвинцеву, который нашел и заказал их в Санкт-Петербургском архиве, а также пользователям OldMaps, которые собрали донаты на покупку файлов.

Территория Екатеринослава и его окрестностей покрывается 4 листами.

Первый лист охватывает территорию к западу от современного Слобожанского проспекта до поселка Обуховка и от Днепра до села Спасское на север.

Второй охватывает на левом берегу Самарские плавни с колонией Йозефсталь, Подгородное, Новомосковск, Орловщину, Песчанку и Новоселовку.

На 3 листе расположен весь Екатеринослав, Новые Кодаки, Диевка, Сухачевка на запад и к Сурско-Литовскому на юг.

В квадрат 4 листа попали современные Одинковка, Игрень, Старые Кодаки, Ямбург, Любимовка, Приднепровск, Илларионово.

Метки: Екатеринослав, карты военных топографов, старинные карты