Понеділок, 24 червня 2024 року

Днепровский архитектор предложил решение вопроса дефицита жилья

Известный днепровский архитектор Мэлор Назаров на своей фб-странице рассказал о возможном решении вопроса острой нехватки жилья.

 

279941891_4554993634601091_8410487801026366827_n
С окончанием войны дефицит жилья станет особо явным. Уже сейчас разрабатывается множество проектов временного жилья: начиная от мобильных ячеек и до капитальных жилых домов по типу общежития.
И если взоры экспертного сообщества направлены на государственные институции и международные фонды, которые задекларировали свое желание в помощи восстановления Украины, то я предлагаю посмотреть на этот вопрос под другим углом.
Я говорю о привлечении среднего и малого бизнеса к решению квартирного вопроса, а именно массового строительства малоэтажных многоквартирных домов. Такие дома принято называть «клубными». Они представляют собой 4-х этажные дома, которые инвесторы возводят на своих участках, преимущественно на границе усадебной и жилой многоквартирной застройки.
Этот формат пользуется большой популярностью среди небольших застройщиков, ведь бюджет такой стройки в среднем 500 тыс долларов, и он быстро реализуемый (в течении года или даже сезона), однако имеет жесткое сопротивление муниципальных властей практически любого города. Причина в том, что такие проекты паразитируют на городской инфраструктуре: имеют минимум придомовой территории, малое количество парковочных мест. В таких домах отсутствует сопутствующая социальная инфраструктура - предприятия обслуживания, коммерция, детские сады и т.д.
Также такие проекты мешают реализации больших строительных проектов, создавая конкуренцию им - цена в ущерб инфраструктуре. Поэтому муниципальные власти и борются с такими застройщиками, предпочитая большее малому. Учитывая сложившуюся ситуацию, «амнистия» таким проектам сможет частично решить проблему жилья и помочь в ряде других вопросов.
Проведенный анализ позволяет сделать заключение, что массовое строительство частными застройщиками малоэтажных домов позволит к началу следующего года закрыть потребность 10-12% от необходимого числа квартир. Цифра, конечно, небольшая, но весьма весомая. Уже сейчас в Киевской, Сумской, Днепропетровской, Полтавской областях нужно приступать к привлечению частных инвесторов для реализации таких проектов и начинать выработку «правил игры».
Также это позволит решить еще одну проблему - оттока среднего класса из прифронтовой части Украины. Имея средства для покупки квартиры, но не имея возможности ее купить здесь и сейчас, люди будут вынуждены выезжать в другие регионы. Это негативно скажется на экономике восточных регионов, так как средний класс является драйвером развития экономики.

Метки: строительство жилья

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.