Днепровские ракетчики могут вытеснить россиян из проекта Антарес

У Украины (читай у нашего Южмаша" и КБ "Южного") есть все шансы занять своими изделиями место россиян в американской космической программе "Антарес". Так считает новый глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.

- Если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares, как минимум. Мы уже дали альтернативное предложение, которое на 30% дешевле того, что предлагают россияне американцам, - заявил он в интервью изданию LB.ua.

усов

Свою точку зрения Усов подкрепляет тем, что украинские ракетостроители входят в своеобразный элитный клуб - представителей государств, которые обладают полным цикло производства ракетных двигателей. Таких стран в мире только 5, в отличие от стран, которые могут создавать какую-то космическую технику.

Новое руководство ГКАУ всерьез настроено отстаивать национальные интересы на мировом космическом рынке.

- У нас есть американский проект по созданию среднего ракетоносителя Antares, где мы поставляем две первые ступени в год. Однако этого мало. Но я уже говорил о наших возможностях относительно двигателей. Мы можем стать частью многих американских программ. И это даст пользу всем: американской стороне – качественную продукцию и независимость от России, а украинской – добавленную стоимость для наших предприятий, - говорит Усов.

Антарес

Напомним, что сегодня "Южмаш" изготавливает только основную конструкцию для первой ступени "Антареса". В самой ступени используется российский двигатель РД-181. Ракета-носитель "Антарес" выводит на орбиту космические грузовики для МКС.

Метки: Antares, ракета