Днепровские медузы съедят рыбный корм и понизят качество воды, – СОЦСЕТИ

Пресноводная медуза краспедакуста соверби (Craspedacusta sowerbii) представляет серьезную опасность для Днепра. В будущем медузы начнут поедать корм рыб и испортят качество воды.
Такое мнение высказал на своей фб-странице экс-нардеп Егор Фирсов, который в прошлом возглавлял Государственную экологическую инспекцию Украины.
«В Днепре появились медузы.
Точнее, впервые их заметили еще в августе 2020 года. Они пресноводные и появляются при нагревании воды выше 25 градусов по Цельсию. Их появление свидетельствует о том, что Днепр мелеет и зарастает. Пресноводные медузы имеют жало, но используют его, как правило, для ловли корма.
Конечно, есть серьезная опасность их проживания в Днепре. Скорее всего, популяция медуз будет расти, и они начнут поедать корм других рыб, уменьшит их количество. Также медузы могут портить качество воды, забивать системы забора воды, гидротехнические сооружения и другие механизмы.
В целом, этот плохой симптом еще раз подтверждает, что качество воды в Днепре катастрофически ухудшается», - отмечается в публикации.
Но эксперты не разделяют такого пессимистического мнения по поводу медуз.
- Медузы появились в Днепре еще в 80-х годах прошлого столетия. Их случайно завезли откуда-то с китайских водоемов. Речная мудуза-краспедакуста очень маленькая. Купол взрослой особи 2-2,5 сантиметра. Появляются медузы, когда вода прогревается до 26 градусов. Это июль и максимум август. В последнее время медуз действительно стало больше. Они могут дать вспышку численности. Но питаются краспедакусты наннопланктоном и за месяц существенного вреда Днепровским водохранилищам нанести не могут. К тому же медузы появляются не каждый год. Иногда рыбаки не встречали пресноводных медуз 2-3 года подряд. Ну а качество воды ухудшается из-за теплового режима. Вода в реке быстро нагревается, массово развиваются сине-зеленые водоросли, и вообще зеленая биомасса, что снижает проточность воды и вызывает замор рыбы, - прокомментировал ситуацию «Днепру вечернему» заведующий кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета, профессор Роман Новицкий.

про

про_2

Метки: качество воды, Пресноводная медуза