Днепровские историки рассказали о «кабельных ворах» начала прошлого века

Металл во все времена был объектом посягательства криминальных элементов. По «странному» стечению обстоятельств воровать они предпочитали не бросовые детали, а критически важные.

О том, как «кабельные воры» едва не породили транспортный коллапс в Екатеринославе рассказали историки на Фейсбук-странице «Музей истории Днепра».

218836149_537700470988119_7655683092091203833_n

С конца ХІХ века в городе стала работать трамвайная сеть бельгийской компании. Шесть моторных вагонов немецкой фирмы «MAN» перевозили горожан по маршруту «Вокзал – Соборная площадь – Лагеря». На Озерной площади построили трамвайное депо с мастерскими, транспортным парком и зданием администрации.

- Богатое бельгийское предприятие всегда привлекало внимание представителей маргинальных слоев екатеринославского общества, его рассматривали исключительно как объект для воровства материальных ценностей.

В частности, 26 января 1916 года из депо бельгийского трамвая было похищено 20 больших кругов железной проволоки. Общий вес украденного екатеринославскими ворами составляла 42 пуда 28 фунтов. Его рыночная стоимость была оценена директором акционерной компании Гастоном Камбье в 177 рублей 20 копеек, - рассказывают историки.

Проблема заключалась в том, что контактная сеть в Екатеринославе часто рвалась из-за непогоды, а провод был стратегическим товаром. Во время Первой мировой он шел в основном на нужды военного ведомства. Нехватка провода для ремонта грозила остановкой трамвая и коллапсом транспортной сети мегаполиса.

217938628_536414804450019_1952999632781621899_n

Городские власти и правоохранители оперативно отреагировали на ситуацию.

- Полицией города был проведен целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которого были опрошены сотни горожан, проведена соответствующая работа среди полицейской агентуры города с целью выявления преступников и похищенных ими стратегических ресурсов. В результате оперативных мероприятий Екатеринославскими полицейскими были установлены личности воров и обстоятельства совершенного ими преступления. Ворами, которые украли стратегический для города запас проволоки, оказались жители Екатеринослава Артемий Лобков и Карп Горобей. После установления причастности к совершению преступления, данные лица были арестованы представителями городской полиции. Впоследствии правонарушители предстали перед судом. Украденный провод был возвращен полицией владельцу предприятия. Город, благодаря оперативной деятельности полиции в очередной раз избежал масштабного транспортного кризиса, - говорится в сообщении.

Метки: воровство, Екатеринослав, кабель