Днепропетровцы рассказали, как должен называться наш город

Сайт «Днепра вечернего» внимательно промониторил соцсети и собрал самые интересные мнения.

- Название нашего города - Днепропетровск - надо сохранить, обязательно! И пресекать любые попытки переименования! – убеждена известный журналист Татьяна Мазниченко -
Придумать, что угодно: в честь "святого Петра", несвятого Петра...) Или, как уже предлагали, использовать вариант, что "Петрос" - это камень, а днепровские пороги у нас есть. И пусть "Днепропетровск" - это сочетание названия реки и каменных порогов.

- Мечтала об этом, но не верила, что это случится в обозримом будущем - с карты нашего города исчезнут улицы Ленина, Кирова, Косиора, Дзержинского, Петровского и прочих нелюдей, врагов Украины и всего человечества, а с карты нашей страны - названия с их фамилиями, - пишет еще одни известная журналистка Наталья Рекуненко. - Неужели мы не только доживём до этого, но доживём уже в этом году? Боюсь сглазить...

- И Днепр - отлично. Его же так всегда и называли, без Петровского. Мы и сами так называли, с момента поступления в университет и по сей день. Ты откуда? Из Днепра! Звучало основательно) – пишет Ira Pavlenok.

- С Днепропетровском очень сложно. Это уникальный город с уникальной историей названий. И никто не знает его точного года основания. Советская дата – 1776 год, но до этого на территории Днепропетровска существовал поселок Кодак, который был тогда больше Чернигова. Советская историография подгоняла дату основания Днепропетровска. Днепропетровск был основан как Екатеринослав, потом во времена Павла Первого его переименовали в Новороссийск, когда Павла убили – опять стал Екатеринослав, потом во время революции был Красноармейском или еще чем-то полгода, потом были идеи назвать его Сичеславом, а потом уже его назвали Днепропетровском в честь всеукраинского старосты Петровского. Для него это нетипичное название, поэтому у нас в городе все его называют коротко – Днепр. Я думаю, что если сократят название на Днепр, то по этому поводу не будет общественных возмущений, все равно никто никогда не выговаривает "днепропетровчане" или "днепропетровцы" – до сих пор никто и не знает, как правильно говорить. Всегда говорят "Днепр", "днепряне"", – считает нардеп от Днепропетровщины Борис Филатов.

Напомним, такое же мнение – переименовать Днепропетровск в Днепр - в свое время высказывал экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Ироничный комментарий по поводу переименований оставила днепропетровская журналистка Наталья Грекова.
- Короче, тут пошла такая пьянка - надо меня переименовать. Все эти Наташки - влажные фантазии советских девок по испанскому мачо Хулио. Кто рожал в 80-е - поймет. Поет Хулио, правда, так, что всем этим вашим Лепсам и не снилось. Имя Натали боготворил. Но порыв советских баб - аморально и контрреволюцией попахивает. Какое имя выбрать - Параска или Бала (производное от балаклавы)? – интересуется Грекова.
Еще одно мнение днепропетровского журналиста Владислава Михеева:
- Помнится, еще в 90-х патриот Санкт-Петербурга Александр Розенбаум давал концерт в Днепропетровске и обращался к публике так:
- Град Петра на Неве приветствует град Петра на Днепре!
Почему же городу Днепропетровску нужно отказываться от своего "смыслового" первородства? Почему не оставить за собой право на символику "альтернативного", особого центра Украины - культурного, интеллектуального, промышленного и т.д.? Тем более, что Днепропетровск как бывший Екатеринослав, и есть исторически ни что иное как "нераскрывшийся" символический имперский центр - третий, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой!
Никакие притянутые за уши "Сiчеслав" или "Днiпрослав" не будут обладать такими богатейшими коннотациями!
Я уже не говорю о том, что переименовав Днепропетровск в Днепропетровск, можно избежать бессмысленно-идиотских трат. Хотя признаю: в отсутствие масштабных действий в зоне АТО, схемы легального вывода значительных сумм из бюджета страны нуждаются в творческой диверсификации.
- Представили сегодня, как повылазят изо всех щелей экстрасенсы, числомаги, фэншуисты, ясновидящие, свежепукающие и прочие контактеры с параллельными мирами и будут на все лады рассказывать, какое название для города лучше в соотвествии с их видением, числомагием и свежепуканьем – написала известный тележурналист Ольга Владимирова. -  А мы с Andrey Podgainey будем опираться на теорию благозвучия, ибо он музыкант - и надо, чтобы "пелось", а я лингвист, и тоже в чередовании согласных-сонорных и гласных кое- что петраю. Ой, днепраю.
Так вот. "Січеслав" не нравится мне именно слабым шелестящим звучанием.
ну не может наш город (имхо!) так слабенько шелестеть.
нужны звонкие, сонорные, и чтобы пелось!

КСТАТИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА, проведенного в сети.

Как должен называться Днепропетровск?

51% Днепропетровск

27% Днепр

9% Сичеслав

9% Екатеринослав

2% Другой вариант

КСТАТИ: Среди стебных предложений были замечены следующие:

- Слушайте, у нас Петр – президент, переименуем Днепропетровск на ДнепроПЕТРовск…

- Предлагаю ДнепроДнепровск….

- Может, дешевле выдать Коломойскому паспорт на фамилию Петров?

Метки: Днепропетровск, история города, переименование города