Днепропетровцам напомнили, что делать при переохлаждении

Все, кто сейчас получает травмы на улице, подвержены риску переохлаждения. Переохлаждение — когда температура тела опускается до 34 градусов вместо 36,6. Вероятность переохлаждения увеличивается в ветреную погоду, когда на улице повышенная влажность. Об этом рассказал заведующий отделением интенсивной терапии политравмы ОКБ им. Мечникова Игорь Йовенко.

Наиболее подвержены охлаждению открытые участки тела, а также конечности (пальцы рук и ног, стопы, нос). Симптомы переохлаждения: холод, озноб, покалывание в кончиках пальцев, нарушение сознания (желание остановиться и присесть).

Как помочь человеку? Перевести его в теплое помещение или хотя бы оградить от ветра, переодеть в теплые вещи. Ни в коем случае нельзя растирать тело человека спиртом и снегом. Но можно принимать теплую ванную. Начинать не с горячей температуры.

В состоянии алкогольного опьянения увеличивается вероятность переохлаждения. Человек просто не замечает, как замерзает.

«Забота о населении — это наша основная задача. К счастью, к нам еще не поступали люди с тяжелым переохлаждением. Не могу сказать, сколько времени человек может находиться на свежем воздухе в морозную погоду. Для каждого этот показатель индивидуален. Но с уверенностью могу сказать, что прогулка продолжительностью в 1,5–2 часа никому не помешает. Открытые участки кожи можно обрабатывать кремом (кроме увлажняющего). Не рекомендуется гулять без шапки, рукавиц»,— сказал Игорь Йовенко.

Наталья СМИРНОВА

Метки: похолодание