Днепропетровский велокиборг мечтает прославить Украину в Рио-де-Жанейро

32-летний днепропетровец Алексей Бондаренко был успешным профессиональным боксером, мастером спорта по боксу, но в мае 2011 попал в ДТП (его на велосипеде сбил нарушивший правила таксист) и в результате тяжелейшей травмы потерял правую ногу (было ампутировано две трети правой голени). Но чемпион по духу, Алексей не сломался, а уже в больнице, с еще не снятыми после операции швами возобновил тренировки: лежа в кровати, качал пресс, поднимал баклажки с водой, потом на инвалидной коляске стал выезжать во двор подтягиваться на турнике.

Алексей Бондаренко

- Я понимал, что с боксом покончено, но у меня с детства был еще один любимый вид спорта – велогонки, - рассказывает Алексей корреспонденту «Днепра вечернего». - И я сделал ставку на велоспорт, уже через полгода после аварии поехав на свои первые велосипедные сборы.
За минувшие с момента ДТП четыре года Леша Бондаренко стал одним из лучших велогонщиков Днепропетровской области среди здоровых (!) спортсменов. В состоявшемся 25 апреля 2015 года областном чемпионате «Первая Сотня» (шоссейная гонка) Алексей занял второе место в индивидуальной гонке среди мужчин на дистанции 25 км.
Сейчас спортсмен ежедневно тренируется по 5-6 часов в день и поставил себе цель представлять Украину на паралимпийских играх, которые состоятся в 2016-м году в Рио-де-Жанейро. Но чтобы получить лицензию на участие в паралимпиаде, днепропетровскому велогонщику необходимо заработать очки на соревнованиях по пара-велоспорту мирового уровня, таких как этапы кубка мира и чемпионат мира, но на поездки нет средств, ведь Лешина пенсия по инвалидности – чуть больше тысячи гривен. Первый этап кубка мира состоится совсем скоро - уже 5-7 июня в Италии, затем будут Швейцария, Германия, Южная Африка - на эти поездки необходимо  минимум 8 тысяч евро.
- Я знаю себе цену как спортсмену, и уверен, что и на мировом уровне покажу достойный результат, - твердо говорит Алексей. - И сейчас я делаю все, от меня зависящее, чтобы принять участие в международных турнирах.
Помочь днепропетровскому велокиборгу осуществить его мечту можно, перечислив посильную сумму на карточку Приватбанка  4405 8858 2979 1158 (на имя Алексея Бондаренко); контактный телефон спортсмена 067 224 87 87.
Подробнее историю Алексея Бондаренко читайте в газете «Днепр вечерний»за пятницу, 8 мая.

Метки: бокс, велокиборг, ДТП