“Днепропетровскгаз” предлагает повысить тариф на 22%

На ПАО «Днепропетровскгаз» подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года.

Потребление природного газа в Днепропетровской области оказалось на 181,3 млн. куб. м или на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вследствие  чего ПАО «Днепропетровскгаз» недополучило 15% тарифной выручки.

Население использовало газа на 2,2% меньше, промышленные предприятия - на 15%, предприятия ТКЭ - на 13%, бюджетные учреждения - на 10,4%. А за последние три года объем потребления природного газа в Днепропетровской области упал на 18%. В 2014 году, по предварительным подсчетам, он также серьезно уменьшится.

По сообщению пресс-службы ПАО «Днепропетровскгаз», негативно влияет на его финансовое положение и рост стоимости основных материалов и оборудования. Так, только на горюче-смазочные материалы расходы предприятия за 9 месяцев 2014 выросли на 64,2% или на 5 млн. грн.

Тарифы на транспортировку газа напрямую зависят от его стоимости. Однако в этом году стоимость газа выросла более чем на 50% для всех категорий потребителей, а стоимость его транспортировки практически не изменились. Поэтому в руководстве предприятия считают, что без повышения тарифов на транспортировку ПАО "Днепропетровскгаз" не сможет обеспечить весь комплекс работ, чтобы гарантировать бесперебойное и безаварийное газоснабжение.

Сегодня государство в лице Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг может улучшить ситуацию корректировкой тарифов транспортировки и поставки природного газа в сторону увеличения. В свою очередь ПАО «Днепропетровскгаз» уже предоставило этой  комиссии проект расчета тарифов, где их размер увеличен на 22%.

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: газ, Днепропетровскгаз