Пʼятниця, 12 липня 2024 року

Днепропетровская рукодельница создает елочные украшения в ностальгическом стиле “назад в СССР”

24125757

Фото: Личный архив Татьяны Броницкой

Новый год, как ни крути, всегда возвращает воспоминаниями в детство: запах мандаринок и хвои, целый ритуал по украшению елки, заветная коробка с новогодними игрушками, которую достают с антресолей раз в год.

"Ожившие" воспоминания

Ностальгия по далекому детству подсказала 42-летней днепропетровчанке Татьяне Броницкой идею "оживления" теплых воспоминаний.
- В моем детстве на елку вешались игрушки из ваты, - рассказала "КП" в Украине" мастерица. - Это были в основном фрукты, овощи, какие-то зверушки. Я решила "воскресить" ватные украшения. В интернете нашла технологию изготовления и принялась творить.
Куклами, кстати, Татьяна занимается уже несколько лет. Самую первую, тоже новогоднюю, слепила из слоеного теста еще в 2006 году сыну-первокласснику: тогда забавный Санта Клаус занял первое место на конкурсе елочных игрушек для губернаторской елки.
А образы для новых будущих игрушек Татьяна взяла из собственных детских фотографий, где она сама и ее детсадовские друзья в смешных шапках-ушанках и забавных пальтишках катаются на санках или лепят снеговую бабу во дворе. Так появились фигурки из серии "Зимние забавы" - Сонечка, Андрейка и Василек.

Покупатели узнают в игрушках себя

Процесс создания 11-сантиметровой фигурки очень увлекательный и кропотливый: на проволочный каркас рукодельница "лепит" из ваты голого человечка, а уже потом, поскольку имеет образование художника-модельера, "кроит" ему ватную одежку. Затем все разрисовывает и вскрывает матовым лаком, чтобы в последующем с игрушки можно было вытирать пыль. Часто покупатели отказываются прятать их в "елочную" коробку, а оставляют на полке на целый год. И поскольку игрушки - не из хрупкого стекла, то и разбиться им ни капли не грозит.
- Чаще всего мои покупатели - это взрослые люди, которым, как и мне, ватные игрушки напоминают о детстве, - говорит Татьяна. - Были случаи, когда мне заказывали воплотить некоторых персонажей. Это, к примеру, дуэт мороженщицы и дворника, запавший кому-то в память. А лесных животных я делаю с открыток художника-мультипликатора Зарубина - его мишек, зайчиков и белочек помнят многие.

24125756

Дуэт мороженицы и дворника мастерица делала под заказ. Фото: Личный архив Татьяны Броницкой

Рукодельница одновременно делает две-три игрушки, так что они почти всегда у нее идут "коллективом". Одна из последних работ - сценка с детского новогоднего утренника, где две девочки одеты в костюмы Снежинок, а мальчик в костюм Зайчика. И если хорошенько приглядеться, то каждый в них может распознать себя. Кстати, стоят эти шедевры  500-600 гривен за одну фигурку, пишет  kp.ua.

Метки: игрушки, Новый год, самодельные игрушки

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.