Днепропетровщина – вторая по рождаемости в Украине

Днепропетровская область оказалась одной из самых плодовитых в стране. По итогам 2019 года мы стали вторыми после Киева по рождаемости. Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»  сообщила главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира.

рожа

-Днепропетровская область не впервые занимает второе место по рождаемости в Украине. Но объясняется это не тем, что у нас прям всё хорошо. Хочу сказать, что в Днепропетровской области, точно так же как и в Украине в целом, падает рождаемость, и этот показатель на сегодняшний день приблизился к цифре 2000-го года, а именно 7,1 на 1 тыс. женщин фертильного возраста.
За последние 10 лет, если мы посмотрим статистику Днепропетровщины и Украины начиная с 2008-2010 годов, мы имеем прогрессивное уменьшение рожденных детей. Тогда возникает вопрос, почему же мы на втором месте. Во-первых, у нас очень большая область, которая насчитывает более 3 млн граждан. Во-вторых, у нас очень даже неплохой репродуктивный потенциал – около 700 тыс. женщин репродуктивного возраста живет именно в Днепропетровской области. Третий момент, ключевой, - у нас очень хорошо поставлено родовспоможение и около 10% родов принимаются у женщин близлежащих областей.
На протяжении последних нескольких лет мы практически всё время были вторыми по рождаемости. Если вспомнить 2012-2013 годы, мы были вторыми после Донецкой области (около 37 тыс родов против 41 тыс.). В 2019 - после Киева (22 тыс. против 30 тыс.), - прокомментировала ситуацию Екатерина Каира.

Ранее мы писали  о том, что в минувшем году Днепропетровщина установила рекорд рождаемости.

Метки: дети, рождаемость, статистика