В связи с огромным наплывом людей в киевскую резиденцию Януковича, доступ в Межигорье собираются временно ограничить. Тем не менее, за минувшие выходные в «королевстве» экс-президента успели побывать тысячи людей, среди которых были и днепропетровцы. Так, менеджер из Днепропетровска Игорь Кадченко, который уже делился с «Вечёркой» своими впечатлениями от Евромайдана в первые недели его возникновения, сейчас снова стал нашим ньюсмейкером – он побывал в имении Януковича рано утром 23 февраля – буквально через сутки после того, как резиденция стала доступна для простых украинцев.
- Я сейчас живу и работаю в Киеве, увлекаюсь бегом на длинные дистанции – поэтому мы вместе с друзьями-спортсменами из бегового клуба Kyiv Marathon Running Сlub решили не просто сходить на экскурсию в Межигорье, а совершить утреннюю пробежку, так сказать, по президентским местам, - рассказывает Игорь. - Всего нас собралось почти 50 человек, мы подъехали на 15 машинах максимально близко к резиденции, а потом немного прошлись пешком – благо, в семь часов утра дороги еще были относительно свободны. Тем не менее, даже в это время (за час до начала официальных экскурсий) перед центральным входом уже собралась толпа человек в 500 – нас пропустили по предварительной договоренности с черного входа, составив поименный список.
Спортсмены сделали разминку у плавучего ресторана «Галлеон» (кстати, по слухам, роскошный деревянный корабль – подарок экс-президенту от Днепропетровщины, и в это верится, уж больно он смахивает на наше «Бартоломео»), по ходу сфотографировавшись на его фоне, а потом началась, собственно, пробежка.
- Всего мы «намотали» по Межигорью около 8 км, потом еще ходили, фотографировались в самых интересных местах – экскурсия по имению заняла у нас часа два – говорит Игорь. - При этом мы увидели далеко не все – на знаменитые пенечки, по которым Виктор Федорович скакал для поддержания формы, нас почему-то не пустили, а до вертолетной площадки мы не дошли от усталости – честно говоря, на осмотр всех достопримечательностей просто не хватает сил и энтузиазма. Чтобы не повторять информацию, которую транслировали на выходных все центральные телеканалы и интернет-сайты, скажу о том, что впечатлило лично меня.
Во-первых, это масштабы и ухоженность территории – по этим параметрам я могу сравнить 140 га Межигорья лишь с Софиевским парком, да и то, по второму пункту парк явно проигрывает. В то же время невольно задумываешься о том, какой огромный штат обслуги содержал усадьбу в таком идеальном состоянии и как быстро все придет в запустение без должного ухода и с ежедневными многотысячными экскурсиями обывателей. Но повторюсь, на момент нашего визита все выглядело просто идеально – и газоны, и статуи, и прочие элементы ландшафтного дизайна. Ребята из нашей компании, которые часто бывают в Европе, сказали, что на фоне многих уголков резиденции можно смело фотографироваться и писать в соцсетях, что это Швейцария – никто не заметит подвоха.
Второй момент, который поразил Игоря – обилие видеокамер. По словам парня, их не просто много, они чуть ли не каждом дереве необъятной территории Межигорья.
- Такое впечатление, что у экс-президента была настоящая мания преследования - резиденция просматривалась камерами настолько плотно, что мышь не могла проскочить незамеченной, не то что человек! - говорит наш читатель.
Еще одна интересная подробность – при входе в имение предприимчивые люди уже открыли прокат велосипедов – ведь учитывая полторы сотни гектаров территории, обойти ее пешком не представляется возможным. Услуга пользуется спросом, ведь помимо всего прочего, кататься на велосипеде по идеально гладким дорогам и аллеям Межигорья – одно удовольствие.
- Впечатляет и набережная резиденции – она круче небезызвестной Оболонской в Киеве – тоже не самой бедной и скромной, - говорит Игорь. - А еще на территории Межигорья очень много разных домов и коттеджей – обычному человеку с ходу и не разобраться, где же конкретно проживал экс-гарант. Но по общепризнанному мнению, его основным жильем был многоуровневый дворец под названием Хонка, в котором со стороны Киевского моря четыре этажа, с фасадной стороны, выходящей к въезду на территорию Межигорья - два. Оригинальность здания еще и в том, что в нем сочетаются два основных материала: внизу - мрамор, вверху - древесина, а внутри (насколько удается разглядеть сквозь шторы) кроме камня и дерева, обилие позолоты.
В целом, по словам Игоря, Межигорье производит впечатление владений человека, у которого было ну ооочень много средств, а вот вкуса и фантазии не хватало.
- Деньги, конечно, туда вложены колоссальные – это видно даже в мелочах – редким породам деревьев и кустарников в парке (они подписаны специальными табличками), дорогущим фонарям вдоль дорог, диковинным статуям и т.д., - в целом Межигорье напоминает королевство, построенное по заказу одного конкретного человека, - говорит парень. - Но в то же время в голове у посетителей, большинство из которых в лучшем случае живут в киевских многоэтажках, в худшем – снимают квартиру или приехали из провинции, не укладывается – зачем нормальному человеку, пусть даже и в статусе главы государства, такие необъятные владения. Тем более, что эта резиденция у экс-президента была далеко не единственной, а Украина официально признана одной из самых бедных стран Европы...
Остается добавить, что команда киевских марафонцев, видимо, была одной из первых организованных экскурсионных групп на территории Межигорья, за счет чего спортсмены привлекали всеобщее внимание.
- Многие даже решили, что у нас проходит какой-то тематический пробег, - говорит Игорь. - А члены самообороны, охраняющие периметр территории, завидев нас, обязательно кричали «Слава Украине!», так что к концу пробежки мы уже охрипли от ответных приветствий. Но, конечно, впечатления от забега по Межигорью останутся с нами надолго. Кстати, при выходе с резиденции каждого не только сверили по списку, но и обыскали - опасаются мародерства.
Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ