Днепропетровчанина год незаконно продержали в психушке

В Европейский суд обратился 52-летний предприниматель, которого врачи днепропетровской психбольницы признали психически больным и направили на принудительное лечение.

Самое интересное, что предварительное заключение, которое было сделано ранее с подписью этих же врачей, оказалось совершенно противоположным: Анатолий Руденко не нуждается в принудительном лечении.

Никаких аргументов, почему рекомендации по одному и тому же человеку в течение короткого времени настолько разнятся, медики не предоставили.

Днепропетровец почти год провел в психиатрической больнице, не имея возможности обжаловать свое пребывание или провести независимую экспертизу.

После выписки из больницы Анатолий Руденко обратился за независимой экспертизой, и медики установили, что он не нуждался в принудительном лечении.

Европейский суд по правам человека признал нарушение Украиной права на свободу и личную неприкосновенность и присудил выплатить украинцу, которого год держали в психбольнице, материальную компенсацию в размере 18 тысяч евро.

Кстати, в суде пришли к выводу, что «в Украине человек практически не имеет шансов обжаловать насильственное помещение в психиатрическую больницу».

Анастасия МОРОЗОВА

Метки: медицина, психиатрия