Днепрогаз: Днепре обнаружено почти 250 фактов воровства населением газа

За 5 месяцев 2020 года в Днепре и Днепровском районе специалистами АО «Днепрогаз» было зафиксировано почти 250 случаев незаконного потребления природного газа. Нарушители нанесли ущерб на сумму более 2,3 млн. грн. Об этом нашему сайту сообщил пресс-центр АО «Днепрогаз».

газ

-Благодаря использованию современного и высокоточного оборудования специалисты «Днепрогаза» в текущем году обнаружили 248 фактов незаконного потребления голубого топлива, - отмечается в сообщении. - Почти 75% зафиксированных нарушений связаны с вмешательством в работу бытовых газовых счетчиков и самовольным восстановлением газоснабжения. Общая сумма нанесенного нарушителями ущерба составила более 2,3 млн. грн.

-При выявлении самовольного подключения к газовым сетям Кодексом газораспределительных систем предусмотрено возмещение причиненных Оператору ГРС убытков. Размер подобных начислений может колебаться от 3,5 тыс. грн. до 500 тыс. грн. в зависимости от конкретного вида нарушений, - пояснил коммерческий директор «Днепрогаза» Игорь Маньковский. - Таким образом, незаконное потребление природного газа обойдется в десятки раз дороже.

Незаконное вмешательство в работу газовых сетей и несанкционированное потребление природного газа не только наносит существенный ущерб, но и несет огромный риск для потребителей природного газа. Часто в местах самовольных врезок в газопроводы специалисты выявляют утечки газа, которые могут привести к авариям и взрывам.

По выявленным фактам незаконного отбора природного газа в АО «Днепрогаз» составляют акты о нарушениях, производят отключение потребителей и взимают причиненные убытки, в том числе в судебном порядке. Кроме суммы убытков, потребителю также необходимо будет оплатить все услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика - его стоимость вместе с установкой.

Если Вы владеете информацией о фактах незаконного потребления газа, просим сообщать об этом по телефону «104», анонимность гарантируется.

Метки: АО «Днепрогаз», воровство, природный газ