Депутаты дали «добро» подорожанию маршруток

Вчера на депутатской комиссии по транспорту и связи Днепропетровского горсовета избранники народа одобрили подорожание проезда в маршрутках. Страшилки о взлете цены до 8-9 гривен пока откладываются. Перевозчикам утвержден базовый тариф в 6 гривен.
Очевидно, сегодня вопрос будет рассмотрен и утвержден сессией горсовета. При этом может быть конкретизирована и дата введения нового тарифа – на депутатской комиссии она не прозвучала. По законодательству, после утверждения тарифа до его ввода должно пройти 10 дней. То есть, маршрутки должны подорожать с 14 марта. Но перевозчики, зная о витиеватости наших законов и их трактовки, могут их повысить и раньше.
А в этом время днепропетровская общественная организация «Громадский контроль» заявляет следующее:
- За последние 9 месяцев мы просчитывали пассажиропоток на разных днепропетровских маршрутах. Он оказывался значительно выше, чем заявляют перевозчики, которые в 90 процентах своих расчетов – врут! Например, на маршруте №38 Левобережный-3 – Центр перевозчик сообщает, что за рейс перевозит 21 пассажира. Наш мониторинг показал, что за рейс среднее число пассажиров – 41! И так дело обстоит по всем маршрутам! Перевозчики хотят поднять тарифы и обмануть всех. Так, на упомянутом маршруте перевозчик заявляет о минимально возможном тарифе 5.50. Но если в его расчеты поставить реальный пассажиропоток, то выйдет цена в 3 гривны.
Как считают активисты, даже при нынешней цене топлива и честном подсчете, разумная цена за поездку в маршрутках должна составлять 5 гривен.

Метки: подорожание, транспорт