День в истории: впервые в мире межконтинентальная баллистическая ракета стартовала с железнодорожной установки

37 лет назад, 18 января 1984 года на космодроме Плесецк Архангельской области начались летно-конструкторские испытания боевого железнодорожного ракетного комплекса РТ23 (15Ж52) разработки КБ «Южное». Впервые в мире межконтинентальная баллистическая ракета стартовала с железнодорожной установки.

Об этом в Фейсбук напомнило издание Спейс Інформ.

140475770_3600245630024549_5926573661528891743_o

Разработка комплекса велась в рекордно короткие сроки. Основными создателями ракетного поезда стали братья Уткины: Владимир Уткин из КБ "Южное" отвечал за разработку ракеты, а Алексей Уткин, работавший в Ленинградском КБ специального машиностроения (КБСМ), отвечал за проектирование стартового комплекса и вагонов.

В комплексе были использованы уникальные решения.

Впервые в Советском Союзе межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) сделали твердотопливной, трехступенчатой, с разделяющейся головной частью.

МБР вместе с транспортно-пусковым контейнером размещались в вагоне стандартных размеров. Этот вагон имел восемь осей, а с помощью разгружающих устройств два соседних вагона частично несли его нагрузку.

В состав поезда входили три стартовые установки. На маршруте поезд развивал скорость до 80 км/ч.

После получения команды подготовки к старту в течение нескольких минут поезд должен был остановиться, отвести в сторону тяговую электрическую сеть, раскрыть крышу вагона.

Пороховой заряд выбрасывал ракету на высоту 20 метров, затем еще один заряд корректировал наклон сопла в безопасную для состава сторону, и после этого срабатывал двигатель первой ступени.

В 1989 г. уникальный боевой железнодорожный ракетный комплекс был принят на вооружение, и стал неповторимым техническим и технологическим прорывом в мировом ракетостроении. Специалисты США, попытавшись создать железнодорожный комплекс для ракеты «Минитмен», отказались от дальнейших работ, ограничившись изготовлением макетного образца.

Метки: КБ «Южное», космодром Плесецк, межконтинентальная баллистическая ракета