День в истории: в 1847 году губернатором Екатеринославщины стал Андрей Фабр

24 января 1847 года состоялось назначение Андрея Фабра Екатеринославским губернатором.

В течение десяти лет, с 1847 по 1857 годы, он занимал эту должность и проделал работу по благоустройству Екатеринослава, которую переоценить сложно.

фабр

К моменту губернаторства Фабра нагорная часть Екатеринослава была оторвана от современного центра города. Здесь шел глубокий овраг. А. Фабр занялся перестройкой города.

Реку заключили в коллектор, устроили водоотвод, благоустроили рельеф нагорной части, насадили двухрядный бульвар по Проспекту от нынешней улицы Вернадского до оперного театра, проложили шоссе.

Центральный проспект с бульваром Фабр ревностно охранял от домашних животных, которых выпасали прямо в центре города и любителей дармовой сирени.

"Чуть светает, Фабр уже гуляет по бульварам и вылавливает желающих воспользоваться сиренью. Не раз было, что он приводил за уши в уездное училище парочку «повитовников», вызвал смотрителя и кричал, чтобы он их сейчас же выпорол за порчу растений, а затем, на ухо смотрителю говорил, чтобы он их напугал, а сечь, говаривали, не надо. Очень заботился он о своем бульваре, зато и бульвар вышел на славу: пирамидальные тополя были на всем протяжении вперемежку с кленами, между каждыми двумя деревьями - огромные кусты сирени, так что идешь по бульвару, как по коридору, и тень была и прохлада", - писала жена регента екатеринославского архиерейского хора, Александра Никитична Молчанова, которая оставила колоритнейшие воспоминания о Фабре.

В 1849 г. Андрей Фабр вместе с директором училищ губернии Яковом Граховым организовали «Екатеринославский общественный музеум». Он размещался в одной из комнат дворянского собрания, то есть в Потемкинском дворце (ныне - Дворец культуры студентов ДНУ).

Андрей Яковлевич Фабр умер в Симферополе 24 января 1863 г.

Он оставил завещание, по которому все свое имение, дом, землю (более 8000 десятин), капитал около 200 000 рублей и движимое имущество завещал на открытие сиротского приюта в Симферополе. В нем должны были воспитываться 20 сирот-мальчиков, которые родились в Таврической губернии, до достижения ими совершеннолетия.

Через год в полном соответствии с завещанием покойного, в городе открылся приют для мальчиков, получивший имя А. Я. Фабра.

Более подробно историю жизни и деяний легендарного губернатора можно прочитать на Фб-странице Музея истории Днепра

Метки: Андрей Фабр