День в истории: сегодня 144 года со дня рождения знаменитого архитектора Александра Красносельского

7 июля 1877 года, 144 года назад, родился выдающийся архитектор Александр Красносельский, который во многом сформировал архитектурный облик Екатеринослава – Днепропетровска-Днепра.

Krasn-560x560

Красносельский получил высшее образование в Риге, учился и стажировался в Европе. Начал трудовой путь в Бессарабии. Но, большую часть жизни (с 1912 по 1944 гг) жил и работал в Екатеринославе-Днепропетровске. Он спроектировал и построил около 200 зданий и сооружений, 30 из которых — в нашем городе. Большинство уцелевших включены в реестр памятников архитектуры.

Наиболее известные из них Дворец Труда (Дворец им. Ильича), Дворец Профилактики и Аптека Прицкера (ныне в полуразрушенном состоянии), ЦУМ, Детский мир (разрушен), реконструкция Театра драмы и комедии, дома на углу ул. Короленко и Святослава Хороброго, ул. Короленко и ул. Челюскина, корпус Медуниверситета на Севастопольской. Александр Красносельский также был талантливым художником и поэтом.

Умер в 1944 году и был похоронен на ныне разрушенном Новом городском кладбище (на «Развилке»).

Могила Александра Красносельского единственная сохранившаяся на этом некрополе. К сожалению, металлисты несколько лет назад украли с нее барельеф. Но городские власти Днепра заключили на могилу-памятник охранный договор и ее планируют отреставрировать.

Метки: Александр Красносельский