День в истории: исполнилось 100 лет со дня рождения главного конструкторра космических аппаратов КБ “Южное”

Сегодня, 31 августа 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения первого главного конструктора космических аппаратов КБ "Южное" Вячеслава Михайловича Ковтуненко.

Ковтуненко пришел в КБЮ ( тогда КБ заводу №586) в 1953 году на должность начальника проектного отдела. В Днепропетровск его перевели для работы над одной из тем Сергея Павловича Королёва. Он руководил проектными работами по созданию боевых ракет Р-12, Р-14, Р-16.

Ковтуненко

Но, одним из главных направлений работы Ковтуненко стало создание космических аппаратов - спутников и орбитальных станций гражданского и военного назначения. Под его руководством был создан ряд космических аппаратов, в том числе первый днепровский спутник ДС-2 («Космос-1»), система радиотехнического наблюдения «Целина»; осуществлены первые международные проекты «Интеркосмос», «Аркад», «Ариабхата», и другие. Об этом к юбилею конструктора рассказали в КБ "Южном".

- В основу спутников КБ «Южное» был заложен принцип унификации конструкций обслуживающих систем, использование единого корпуса, стандартного состава служебных систем, общей схемы управления бортовой аппаратурой и единой системы энергопитания. Все это дало возможность организовать - впервые в мировой практике - серийное производство космических аппаратов, - сообщают в КБ.

Признанием заслуг Вячеслава Ковтуненко в этом направлении стало его избрание в 1987 году действительным членом Международной академии астронавтики.

Метки: Вячеслав Михайлович Ковтуненко, КБ «Южное»