День в истории: годовщина запуска первой конверсионной ракеты и первого спутника КБ «Южного»

В этот день, 59 лет назад, с полигона Капустин Яр стартовала ракета-носитель «Космос», которая вывела на орбиту первый космический аппарат «Космос-1», разработанный в КБ «Южном». А РН «Космос» стала первой ракетой мирного назначения, сделанной на базе боевой. Этот день в КБ «Южном» считается днем рождения космического направления работ, пишет Спейс Информ.

Copy20of20kosmos_3m_0011

После первых удачных пусков спутников в 1957-58 гг на арене пусков доминировала «королевская семерка» Р-7. Однако она была сложной и дорогой. Днепровское ОКБ 586 (позже переименованное в КБ «Южное») под руководством М.Янгеля предложило создать легкую ракету на базе боевой баллистической ракеты Р-12 путем установки второй ступени. РН получила шифр 63С1.

Первый успешный пуск изделия 63С1 (позже РН «Космос») был осуществлен 16 марта 1962 года. РН «Космос» эксплуатировались на космодромах Капустин Яр и Плесецк до 1977 года. В КБ «Южном» было разработано 8 поколений этих ракет. Было выполнено 165 пусков, из них 143 – успешных.

1190302_800

Космический аппарата ДС-2, который был запущен в этот день, стал первым спутником, созданным в КБ «Южное». Интересно, что в начале спутник даже не получил собственного наименования, имя «Космос-1» он получил после запуска 6 апреля 1962 года, когда новый КА был назван в сообщении ТАСС «Космос-2». В дальнейшем так и приняли, что практически все спутники этой серии получали общее название «Космос» и порядковый номер. В случае нештатного или аварийного пуска название спутнику не присваивалось.

Первый спутник имел массу 47 кг. Он не был оснащён какой-либо специальной аппаратурой. Был установлен лишь блок химических батарей и многоканальная радиостанция «Маяк», которая, тем не менее, позволила провести важные исследования. С помощью аппаратуры спутника впервые был обнаружен и определен диапазон крупномасштабных неоднородных образований в ионосфере, определены углы рефракции радиоволн.

Метки: КБ «Южное», ракета-носитель «Космос»