Давайте вспомним: сегодня годовщина «забытой» трагедии в Каменском

86 лет назад в Каменском произошла трагедия, жертвами которой стали 33 человека. О трагедии напомнило Событие.

parom_zastavka

«2 декабря 1934 года в пять часов утра от села Куриловка отошла на правый берег лайба (большая лодка) с людьми. Сколько человек погрузились в лайбу - неизвестно, но, без сомнения, речь шла о многих десятках.
В 5:15, когда лайба пересекала фарватер, на нее из предутреннего мрака надвинулась черная громада парохода «Совет». Рабочие криками и сигналами пытались привлечь внимание штурмана парохода, но бесполезно: предотвратить столкновение оказалось невозможным…
Пароход врезался в лайбу, ее пассажиры полетели за борт. В холодной воде человек, да еще в одежде, может продержаться на плаву не более пяти минут. Именно столько времени отводилось экипажу «Совета», чтобы прийти на помощь утопающим, а самим утопающим попытаться ухватиться за остов лайбы…
Командование парохода не приняло решительных мер по спасению утопающих. Спасательные круги на судне оказались гнилыми и не могли удержать потерпевших на плаву, шлюпки отсутствовали. Не было на пароходе и медперсонала, чтобы оперативно оказать пострадавшим помощь. По информации Александра Слоневского, в данной ситуации не оказало никакой помощи и городское ОСВОД (общество спасения на водах) ввиду полного бесхозяйственного состояния спасательных сил и средств.
Последствия трагедии трудно представить. Только по официальным данным, 33 человека утонули либо погибли от переохлаждения. Общее количество пострадавших неизвестно…», - отмечается в сообщении.

Метки: память, трагедия в Каменском