Четвер, 23 травня 2024 року

Что случилось?! Днепропетровцы массово демонитруют счетчики газа

Как известно, в данный момент  производится установка счетчиков газа бесплатно для населения. ПАО «Днепрогаз»  дисциплинировано  делает это согласно принятой государственной программе. В этом году их должно быть установлено около 9 тыс. шт. Таким образом, к 1 января 2016 года со счетчиками окажутся все, у кого есть плита, колонка и даже котел.  А затем  начнут устанавливать тем потребителям, кто пользуется только газовой плитой. По области выполнение этой государственной программы уже близиться к завершению, т.к. там абонентов меньше. В Днепропетровске же открыто счетов порядка 420 тыс., т.е. абонентов гораздо больше.
Казалось бы, дело хорошее, многие жильцы готовы были даже платить за это. Однако в последнее время народ пошел в отказ. Некоторые теперь категорически против установки счетчиков, а те, кому их уже установили, обращаются в Днепрогаз с просьбой о демонтаже. Причина понятна: оказалось, что со счетчиком приходиться платить за газ почти в 4 раза больше, чем без него.
Напомним, что потребители без счетчика платят согласно государственным нормам потребления природного газа. А с 6 мая 2015 года в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 29.04.2015 года № 237 эти нормы были изменены, и уменьшены аж в 2 раза, что привело и к уменьшению оплаты за газ. Для жителей квартир с газовыми плитами и колонками норма теперь составляет  9 куб. м на 1 человека в месяц. А до 6 мая была 18 куб.м. Если в квартире проживает три-четыре человека, то  снижение оплаты произошло  весьма существенное, при  этом они имеют возможность расходовать газ без контрольно и сколько пожелают. В то время как  обладатели счетчиков будут платить согласно их показаниям и в эти нормы при обычном потреблении ну никак не вложатся, т.е. израсходуют гораздо больше 9 куб.м. на человека. А значит, и заплатят больше.
В ПАО «Днепрогаз» считают, что нынешние нормы не соответствуют реалиям, они явно занижены, поэтому абоненты без счетчиков теперь потребляют газа больше, чем оплачивают. Кто-то должен будет оплатить разницу, очевидно, это ляжет тяжелым бременем на газопоставляющие предприятия. Словом, на сегодняшний день и обладатели счетчиков и эти предприятия остались в дураках, простите, в проигрыше. Но наверняка есть и тот, кто выиграл. Это Кабмин. Собака зарыта в льготах и субсидиях.
Дело в том, что  при старых нормах льготник, проживающий один и у которого установили счетчик, платил за 18 куб.м. по льготной цене (50 или 25%  в зависимости от своей категории), а  свыше этой нормы оплачивал по полной стоимости. Теперь льготник получает скидку лишь на 9 куб.м., а за потребленное свыше этого объема уже платит 100%. (При наличии членов семьи расчет более сложный, но принцип тот же).
Аналогичный расчет и при определении размера субсидии. Она выделяется только на норму потребления, а на потребленное сверх нормы субсидия выделяться не будет.
Но спешим предупредить, что самостоятельно демонтировать счетчик или нанести ему повреждение ни в коем случае не стоит. Во-первых, вам насчитают расход газа, что называется, по полной. Во-вторых, согласно Закону «О коммерческом учете природного газа» потребитель не имеет права отказаться от установки счетчика и после его умышленного повреждения либо самовольного демонтажа придется опять устанавливать, но уже за свой счет, а это на сегодня обойдется в 4,5 тыс. грн. А до того времени вам просто отключат газ.
Кроме того, газовики уверены, что нынешние, не соответствующие реальному потреблению, нормы все равно изменят. Ну и, в конце концов, со счетчиком вы платите только за тот газ, который действительно потребили и не больше.
Тем не менее, без конфликтов между населением и газовиками из-за таких норм теперь явно не обойтись.

Метки: демонтаж, Днепрогаз, счетчики газа

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.