Четверо жителей Днепропетровщины пострадали от укусов змей

С начала года от укусов пресмыкающихся пострадали 4 жителя области. Всем потерпевшим вовремя оказали медпомощь в больницах – ввели противоядную сыворотку. Что делать пострадавшим от нападения змей, рассказал главный токсиколог области Николай Шинкаренко.
- В теплое время года на Днепропетровщине активизируются змеи. Поэтому следует быть осторожным во время степных, лесных и прибрежных прогулок. С начала 2020-го от укусов пресмыкающихся уже пострадали 4 жителя области, – отметил главный токсиколог области Николай Шинкаренко. – Среди змей, обитающих в нашем регионе, опасны гадюки. Их укус может привести к интоксикации организма. Поэтому если такое случилось, следует как можно скорее обратиться в больницу.
От укусов гадюк пострадали жители Новомосковского, Синельниковского, Днепровского районов.

Специалисты предупреждают: в случае укуса змеи ни в коем случае нельзя разрезать и «прижигать» рану, накладывать жгут, высасывать яд. Следует сохранять спокойствие и меньше двигаться. А еще – сразу освободить пораженную часть тела от одежды, обуви, браслетов или колец.
Необходимо пить больше воды, а на место укуса наложить стерильную повязку с антисептиком. Употреблять алкоголь запрещено. Следует как можно скорее добраться до больницы.

- На сегодня в области 10 медучреждений обеспечены противоядием, которое используется как антидот в случае укуса змеи. Это днепровская больница №4, Криворожская – №1, павлоградская – №4, Каменская больница скорой помощи, Марганецкая, Никопольская и Першотравенская горбольницы. Получить сыворотку можно и в Новомосковской, Покровской, Синельниковской районных больницах», – добавил Николай Шинкаренко.
В 2019 году в Днепропетровской области зафиксировали 21 случай укусов змей.
Ранее мы писали о том, что на Днепропетровщине запечатлели редкую гадюку.

Метки: укус змеи