Чем опасны чернобыльские пожары для Днепропетровщины? (МНЕНИЯ)

В Чернобыльской зоне горят леса. Пожар поглотил уже гектары радиоактивных насаждений.
«Гринпис» бьет тревогу и считает, что это, по сути, новая экологическая катастрофа.
О том, как эта опаснейшая ситуация скажется на экологии Днепропетровской области, сайт «Днепра вечернего» выяснил у ведущих экологов и радио-экологов Днепропетровщины.
- На подстилке и на верхних слоях почвы находятся радиоактивные вещества, также их накапливает кора деревьев, - объясняет академик Украинской экологической академии наук, доктор биологических наук, завкафедры водных биоресурсов и агрокультуры ДГАЭУ Анатолий Иванович Дворецкий. – При сгорании эти вещества могут распространяться на дальние расстояние, и это опасно. Сейчас трудно говорить принесет ли эту радиацию к нам, все зависит от метеоусловий. Если продукты сгорания попали к нам, то сегодняшний дождь опасен – он садит это все на поверхность. Дай бог, чтобы дождь пошел там, чтобы быстрее потушить очаги возгорания.
МЧС делает все возможное. К сожалению, ждать помощи от природы пока не стоит - дождя в тех районах не предвидится. В отличие от Днепропетровщины, которую заливает.
О том, что сегодня опасно попадать под дождь говорит и председатель Днепропетровской областной организации Всеукраинской экологической лиги Юрий Грицан.
- Радиоактивная опасность все еще существует. Не все радиоактивные вещества прошли период полураспада. Поэтому, конечно, проблема есть, - утверждает Юрий Иванович. - По сути дела все повторится, как было в свое время, в 1986году. Сейчас поднявшиеся радиоактивные вещества гуляют за счет циркуляции атмосферы, по верхней границе они перенесутся и упадут и у нас, а пока, как и в тот раз, все пошло на Белоруссию. Не известно, сколько эти массивы еще будут тлеть.
Экологи настоятельно просят нас не паниковать. Но меры предосторожности рекомендуют соблюдать однозначно. Самое главное, к чему призывают специалисты - ни в коем случае не выходить под дождь!
- Я не думаю, что пожары в чернобыльских лесах могут как-то до нас дойти, - рассуждает кандидат биологических наук, доцент ДНУ им. О. Гончара, член Днепропетровской областной организации Всеукраинской экологической лиги, член Национального союза краеведов Украины Вадим Манюк. – Я не вижу тут никаких прямых связей. Все активные формы, которые выпали во время аварии уже давно включились в круговорот, и их концентрации практически приближаются к природным. При сгорании леса, в поднимающемся в атмосферу пепле присутствуют практически только фоновые природные концентрации. То есть в плане радиоактивности там никаких превышений не должно быть, а если и есть, то настолько мизерны, что для человека не опасны. Если говорить о розе ветров, то маловероятно, что это все дойдет до нас, максимум ляжет в районе Павлограда, Перещепено. Так что проблемы для Днепропетровска и области я не вижу. А вот для чернобыльского биосферного заповедника, над созданием которого работают экологи со всей Украины, это очень серьезное потрясение, для самой природы, флоры, фауны.

Метки: лесные пожары, Чернобыль, экологическая катастрофа