Чехи предлагают установить в Першотравенске котлы, работающие на щепе или сене

Закрытие шахт заставляет города Западного Донбасса переходить на альтернативные виды топлива.

В Першотравенск прибыли специалисты чешской компании RSJ Investments, занимающейся строительством электростанций и котлов, работающих на биомассе и щепе. Кроме этого, эта компания может поделиться опытом выращивания тополей и ив, которые быстро растут. Об этом сообщает пресс-служба Першотравенского горисполкома.

чехи

- Представители RSJ Investments дали предложения по возможной реконструкции угольных котельных, которые смогут работать на альтернативном топливе, - отмечается в сообщении. - Это может быть солома фермерских хозяйств соседних Петропавловской и Николаевской общин, а также ива или тополь. Оборудованные компанией объекты успешно работают в Чехии и Словакии. В городе Белополье Сумской области в котельной установлен котел, работающий на щепе. В Мелитополе Запорожской области в этом году высажена плантация энергетических культур на семи гектарах для использования щепы в биокотельных.

Щепа

Однако стоимость производства тепловой энергии альтернативными видами топлива будет не дешевой. С другой стороны за отопление углем придется платить высокие налоги за выбросы углерода.

Чешские специалисты побывали на котельных города и в Николаевской и Петропавловской общинах, чтобы осмотреть площади, на которых возможно выращивание энергетических культур.
Полученные предложения чешских специалистов будут анализироваться.

 

Метки: Першотравенск, топливо, щепа