Часть беженцев хочет вернуться в Славянск и Краматорск

Чуть больше месяца в Днепропетровске функционирует координационный центр «Допомога Днiпра», в который обращаются жители Донецкой и Луганской областей, вынужденные покинуть родные дома. Но, не смотря на опасность, некоторые переселенцы хотят вернуться домой.
- Наш центр работает с 6 июня и за это время к нам обратились более 3500 человек, - отметила на пресс-конференции в «Вечерке» координатор днепропетровского координационного центра по размещению беженцев «Допомога Днiпра» Елена Лучко,

 

Елена Лучко

Елена Лучко(слева) слушает просьбу об отправке в Славянск

 

- Конечно, подавляющее количество беженцев – около 85% - прибыли из опасных регионов – Донецкой и Луганской областей. Но некоторые  - около 7% - обратились с просьбой доставить их домой, в города, где завершены активные военные действия. Речь идет о Славянске и Краматорске. Для  нас это дело новое. Но мы постараемся помочь людям, и приложим усилия по организации отправки переселенцев в Славянск и Краматрск.
По словам Елены Лучко, основная проблема большинства переселенцев, прибывших в Днепропетровскую область из зоны АТО – отсутствие официального юридического статуса. Из-за этого возникают проблемы в обеспечении социальной защиты беженцев, предоставлению им финансовой помощи. Но наиболее остро стоит вопрос по обеспечению переселенцев жильем. Очевидно, что его решить можно только на государственном уровне.

А. Белый

Метки: беженцы