Середа, 24 липня 2024 року

Будут ли переименовывать Днепропетровск?

Украинские историки будут инициировать перед новой Верховной Радой процесс переименования населенных пунктов в Украине, в том числе Днепропетровска и Днепродзержинска. Об этом рассказал кандидат исторических наук, заведующий Музеем истории местного самоуправления Днепропетровской области, глава Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун.

Во время Международной научной конференции во Львове директор УИНП Владимир Вятрович отметил: «Переименование населенных пунктов, например, Днепропетровска или Днепродзержинска, возможно осуществить только через решение Верховной Рады Украины. Как только заработает парламент, украинские историки будут ставить этот вопрос, чтобы лишить карту Украины следов тоталитарного режима».

В Днепропетровске уже несколько раз возникал вопрос переименования города. В 2012 году данные были такими: 60–65% выступали, чтобы оставить прежнее название; 20–25% опрошенных высказывались за возвращения городу названия Екатеринослав; за название Сичеслав высказывались 7–10%. Сейчас ситуация в корне изменилась, так что показатели опроса по Сичеславу и Екатеринославу будут сильно отличаться.

Кроме того, есть предложения от горожан назвать город Махноград, Кодак, Половица.

«Основной вопрос — это процедура. Название городу должны давать местные жители во время общегородского референдума. Другого пути нет. Хочу отметить, что общественность нужно спрашивать в любом случае. К примеру, из Екатеринослава в Днепропетровск город переименовывали в течение 3 лет. Людям предлагали и Красноднепровск, и Краснорурск, и Металлист… Но утвердили Днепропетровск. Инициатива переименования должна идти снизу. Даже тогда в 1926 году большевики провели съезд, на котором решался вопрос переименования. В любом случае в вопросах переименования нужно действовать очень осторожно»,— считает Максим Кавун.

При переименовании города возникает масса проблем: печати в паспортах, перерегистрация (недвижимости, транспорта). Кроме того, все договора автоматически станут недействительными. А весь этот хаос — благодатная почва для аферистов. Согласно Конституции (раздел 29, статья 85), переименование населенных пунктов — это полномочия Верховной Рады. То есть правовая возможность существует. Есть процедура. Областной совет на основе местного референдума и решения городского совета вносит представление в Верховную Раду Украины. Но нет закона и подзаконных пунктов. Кто имплементирует все это? В какие сроки все будет происходить? Возникает множество технических вопросов, на которые нет ответов. Поэтому сейчас не время говорить о переименовании с нынешним законодательством.

«Многие почему-то думают: как только мы избавимся от идолов, жизнь станет легче. Снесли Ленина, я как-то не ощутил, что жизнь наладилась. В вопросе переименования есть такие нюансы, как желание и возможность. Возможности нужно рассматривать не только в исторической плоскости, но и в экономической, и юридической. А пока есть закон, что переименование происходит только после проведения местного референдума, который сейчас запрещен еще одним законом. Я считаю, что обсуждение надо приостановить. Все это приведет только к столкновению интересов. Сейчас наблюдается приступ национального сознания. У нас все патриоты с разными точками зрения»,— рассказывает академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон.

Наталья СМИРНОВА

Метки: Днепропетровск

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.