Ботсад ДНУ показал своих прекрасных обитателей

Ботанический сад - это не только одни сплошные растения. В уютном зеленом царстве замечательно себя чувствуют бабочки и жуки, ящерицы, ежи, белки и прочие представители местной фауны.

Некоторых из них показали на фб-странице Ботсада ДНУ.

Кого можно увидеть в Ботсаду ДНУ? Прежде всего, бабочек. Например, махаона. Почему бабочка получила такое название? Корни этого имени относят нас в древнюю страну – Трою. Именно там, некогда, согласно легендам, жил чудо-врач Махаон, который умело исцелял раненных воинов. Но между тем еще каких-то 80 лет назад этих бабочек считали вредителями культурных растений, поэтому вели с ним беспощадную борьбу. Но сейчас с этим покончено и бабочками можно просто любоваться. Правда, недолго. Век взрослого насекомого недолог- всего-то около трех недель. Но ведь настоящая красота всегда недолговечна.

Еще одна прекрасная летунья – бабочка павлиний глаз. Удивительное создание получило такое красивое название, благодаря характерному рисунку на крыльях. На нижней части крыльев разместились округлые рисунки, напоминающие глаза. Личинки этих насекомых питаются крапивой. Но едят также лопух, тимьян, малину и хмель. Как раз гусениц чаще всего можно встретить на крапиве и на малине. Гусеницы на вид ужасные - лохматые и черные. Зато бабочки – одно загляденье. Любопытно, что бабочки не спят. Наверное, им просто некогда.
К характерным обитателям ботанического сада можно причислить прыткую ящерицу. Живет она на сухих прогреваемых участках. Свое название оправдывает быстротой движений. Поймать ее нелегко, так как она очень осторожна и, потревоженная, быстро убегает. Но зачем ловить? Если враг схватит ее за конец хвоста, то она, убегая, оставляет его во вражеской пасти. Позднее хвост вновь отрастает. Зимует прыткая ящерица в летних норах, вход в которые она закрывает сухими листьями и землей.

Разумеется, живут здесь и ёжики, которые с удовольствием резвятся на радость посетителям сада. Живут в ботаническом саду разные птички. Ну а если повезет, можете встретить даже кольчатую сколопендру.

Ежи_резвятся

Ежи резвятся

Махаон_живет_недолго,_но_красиво

Махаон живет недолго, но красиво

Павлиний_глаз_всегда_радует_взгляд

Павлиний глаз всегда радует взгляд

Прыткая_ящерица_любит_тепло

Прыткая ящерица любит тепло

Метки: ботсад ДНУ