Ботаническая сенсация! На Днепропетровщине в дикой природе нашли подснежник

Многие подснежниками называют как «голубые», так и «белые» первоцветы, которые в недавнем прошлом массово продавали зеленые браконьеры. Но настоящие белые (складчатые) подснежники в Днепр везли с Крыма. После аннексии Крыма подснежники больше не продают.

Но, оказывается, складчатые подснежники существуют и в дикой природе нашего региона!
О настоящей ботанической сенсации на своей фб-странице рассказал биолог Дмитрий Ганжа 

подсне

«В Днепровско-Орельском заповеднике уникальное открытие! В дикой природе нашли подснежник (!) За находку спасибо Александру Гриндулю», - отмечается в сообщении.

По мнению специалистов, несвойственные нашему региону цветы высадили искусственно.

- Подснежник складчатый занесен в Красную книгу Украины как неоцененный вид. В Украине – он отмечен в горах Горного Крыма от Балаклавы до Коктебеля (исключая яйлы). За пределами сплошного ареала встречаются отдельные островные локалитеты, возможно, заносного происхождения (Черкасская обл., Холодный Яр). Для Красной книги Днепропетровщины приводится как исчезнувший вид. Единственное известное место нахождения - Петриковский район (в низовьях Орели, Акинфиев, 1895). Известный специалист по подснежникам Руслан Мишустин считает, что растения кто-то высадил. Если бы была естественная популяция, «цветочное пятно» было бы больше и не такое локализованное. То есть, имеет место ботаническое хулиганство, - прокомментировала событие «Днепру вечернему» ботаник, эксперт по заповедным территориям Виктория Тротнер.

поснеж пож

 

 

Метки: первоцветы, подснежники