«Борщевой набор» в Днепропетровске становится недоступным

Валютные колебания начали оказывать очень серьезное влияние на стоимость овощей и фруктов в Днепропетровске и всей Украине в целом. В сложной ситуации оказались и производители, и потребители. Об этом сообщили в «АПК-Информ: овощи и фрукты».

- Хоть на прошлой неделе некоторые овощи «борщового набора» несколько подорожали, общий индекс цен снизился на 0,3%, - говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. - Фермеры, представители оптовой торговли и импортеры находятся в полной растерянности относительно перспектив данного рынка.

По словам эксперта, продолжается рост оптовых цен на уже дорогие капусту и лук. Также на прошлой неделе выросли цены на все импортные фрукты по причине девальвации гривны. При этом спрос на фрукты ощутимо снизился, так как высокий уровень цен в рознице негативно влияет на потребление.

Тем временем, решающую  роль в снижении индекса цен сыграло удешевление огурца на 15% и некоторое снижение средних оптовых цен на помидоры в условиях роста предложения этой продукции на внутреннем рынке.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Днепропетровск