Борис Филатов: «Народные депутаты готовы подставить свое плечо вузам и абитуриентам»

филатовВступительная кампания 2015 года практически завершилась, и до 11 августа каждый уже должен определиться, в какой из вузов отнесет оригиналы документов.

По словам ректора ДНУ им. О. Гончара, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук Украины, действительного члена Академии наук высшей школы Украины Николая Полякова, уменьшилось число желающих поступить на заочное отделение, а участники АТО получили ряд льгот (освобождение от внешнего тестирования, преимущество при равенстве баллов с другими абитуриентами). Усовершенствовалась система подсчета абитуриентами баллов.

Основным же отличием нынешнего сезона стал месседж «вступительная кампания без коррупции». Как отметил народный депутат Украины, член межфракционного парламентского объединения «За Днепропетровщину» Борис Филатов:

- Проблема коррупции при поступлении вузы, равно как и при обучении там, является болезненной. По статистике каждый 3-й студент признавался, что ему приходилось давать взять взятку либо при поступлении, либо за сдачу экзамена. На каждой встрече, в том числе и с избирателями, я говорю о том, что пока мы не исправим ситуацию в экономике страны, и люди не начнут получать справедливую заработную зарплату, мы будем видеть злоупотребления и вымогательства, в том числе и в этой сфере».

По его словам, коррупция в вузах уничтожает наше будущее, поскольку талантливые дети, у родителей которых нет денег на взятки, не могут получить образование, а вместо них вверх продвигаются бездари.

- Я сам родом из преподавательской семьи, окончил ДНУ по двум специальностям, преподавал в Таможенной Академии, защитил диссертацию в Одессе, - напомнил Борис Альбертович, - поэтому все вопросы и проблемы системы высшего образования мне очень близки и понятны.

Объединение «За Днепропетровщину», в которое вошли все 16 депутатов разных фракций, предложило свой метод борьбы с взяточничеством на местном уровне. Теперь в случае обнаружения коррупции абитуриенты и студенты могут обратиться непосредственно в одну из общественных приемных нардепа Бориса Филатова (всего по городу их 13), где получат юридическую поддержку.

- На каждой встрече и с депутатами, и с избирателями я настаиваю на том, что до тех пор, пока мы не исправим ситуацию в экономике страны, и люди не начнут получать справедливую и достойную заработную плату, мы не избавимся от злоупотреблений и вымогательств, - констатировал Борис Филатов.

Глобально решить эту проблему можно путем автономии вузов, когда учебные заведения, освобожденные от уплаты части налогов, получат возможность улучшить экономическое положение своих кадров.

- Народные депутаты готовы подставить свое плечо вузам и абитуриентам, - заявил председатель объединения «За Днепропетровщину».

По словам нардепа, необходимо отказаться от существующей в Украине системы образования в виде вертикально интегрированного холдинга и дать права и автономию университетам (возможность определять собственную политику, учебные программы, оплаты преподавательского состава). Подобной автономией обладают вузы большинства развитых стран мира.

С данным законопроектом депутаты объединения «За Днепропетровщину» готовы выступить на сентябрьской сессии.

- Это, по сути, та самая пресловутая децентрализация, о которой столько говорят вокруг, - пояснил нардеп, - отличие лишь в том, что эта децентрализация касается не территорий, а сферы образования.

 

Рубрика: Только цифры

Всего на Днепропетровщине в вузы подано почти 109 тысяч заявлений от абитуриентов.

Число государственных заказов (бюджетных мест) по области составило 23483.

Из ДНР и ЛНР в днепропетровские вузы подали заявки 3645 человек.

Средний конкурс в ДНУ – 12,89 человека на место. Самый высокий – на международную информатику (89 человек на место).

Анна ВЛАДОВА

 

Метки: вступительная кампания - 2015, коррупция, образование, Поляков, Филатов