Четвер, 25 квітня 2024 року

БОЛТУНЫ И МОЛЧУНЫ

Чем ближе к выборам, тем активнее разворачивается соперничество двух конкурирующих олигархических группировок, Коломойского-Корбана и Ахметова-Вилкула. И всё серьёзнее днепропетровцы задумываются о необходимости третьей силы 

Официальная предвыборная гонка только начинается. Между тем, информационная и закулисная борьба политических сил вчерашнего и позавчерашнего дня в полном разгаре. У каждой –своя (естественно,“победная”) социология и свои же наборы лозунгов еженедельно и чуть ли не ежечасно навязываемые горожанам. Методы у вроде бы непримиримых оппонентов очень похожи. Лживые методы.

Я люблю молчунов.Если друг — молчун, так это друг, а если враг, так это враг

(к/ф “Семнадцать мгновений весны”)

Все помнят крылатую фразу о том, что больше всего врут во время войны, после охоты и перед выборами. В украинской реальности две позиции из трёх, к величайшему сожалению, совместились. Выборы в местные советы на носу, а в состоянии необъявленного вооружённого конфликта с Россией страна живёт почти полтора года. Зато город плотно завешан бигбордами и завален рекламно-политической макулатурой. Плюс по квартирам ходят сотни агитаторов, под видом соцопросов навязчиво интересующихся, “как вы относитесь к…?”

На это деньги у политиков есть. На кону стоит жирный куш - вожделенное кресло мэра и, соответственно, контроль над днепропетровским бюджетом со всеми его финансовыми потоками, реками и ручейками. Похоже, до ноября-декабря нормальной работы ждать не приходится – две сессии городского совета, 9 и 23 сентября, самым банальным образом оказались сорваны. Зато пафосная риторика с телеэкранов и газетных полос прямо-таки хлещет. “Мы сохраним Днепропетровску имя!”, “Мы не допустим сепаратистско-реваншистской угрозы!”, “Мы подготовили генеральный план возрождения чуть ли не каждого подъезда!” и так далее. “Мы, мы, мы…”

И на фоне глобальных обещаний как-то уходит на задний план скромный факт: если бы позавчерашняя сессия прошла в штатном рабочем режиме, то цена проезда в городских маршрутках уже с октября мог бы снизиться до 4, а то и 3.5 гривен. Зампред профильной транспортной комиссии Дмитрий Грищев из фракции БПП-“Солидарность” ещё несколько дней назад подготовил все необходимые расчеты и документы. Но кому, кроме простых горожан, пользующихся общественным транспортом, это выгодно? Никому! Основные политические игроки, во-первых, в маршрутках не ездят. Во-вторых – многие из них в предвыборных целях до поры до времени финансируют “социальные” маршруты по 1 гривне. И в-третьих, поддерживать системные решения, направленные на постепенное улучшение качества жизни днепропетровцев, попросту невыгодно.

Ведь кто у нас виноват во всех городских бедах, от тарифов и субсидий до вывоза мусора и ремонта крыш? Все отлично знают, что это Порошенко! Не и.о. мэра Галина Булавка, в марте силой “продавленная” через сессию лично вице-губернатором Геннадием Корбаном, а сегодня, держа нос по ветру, начавшая уже собственную политическую игру. Не депутаты-прогульщики, за месяц-два до “времени Ч” резко вспомнившие о своих депутатских обязанностях. Не многочисленные и.о. начальников управлений и директоров коммунальных предприятий, в понимании, что вот-вот и – дембельский аккорд, отжимающие максимум возможного для своих “патриотических” шефов.

Только Порошенко виноват. Ну, и заодно назначенный им же председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. Которого “не видно, чем он там занимается”? Небось, с врагами очередную “зраду” готовит , негодяй. Вот Коломойский…вот при нём…

ДВ-иллюстрация

А ведь действительно, третья сила нужна!

А Резниченко, в отличие от своего бородатого и остроумного предшественника, живёт в Днепропетровске, а не в Швейцарии, каждый день ездит на службу и абсолютно не пиарится. У него даже нет – ещё одна несомненная “зрада” – своей странички в социальных сетях. Точнее, была, но пришлось удалить из-за отсутствия времени и нежелания нанимать “специально обученных людей”. Зато на уровне области уже принята программа электронных государственных закупок ProZorro, минимизирующая чиновничью коррупцию и экономящая для бюджета солидные средства. А вот на уровне города этот процесс всеми силами тормозится. Нужно же успеть “допилить”…

И так почти во всём. В дальнейшем мы постараемся привести другие примеры, когда конкретная работа, не подкреплённая сопровождением дорогостоящих политтехнологов, проигрывает явной болтологии, помноженной на профессиональное PR-сопровождение. В народе же об этом говорят проще: “Пи…еть – не мешки ворочать”.

Даже если делается это “при поддержке”, “по инициативе”, “под патронатом” и так далее.

Борис БУДКЕЕВ

 

 

 

Метки: выборы, олигархические группировки

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.