Больница Мечникова: в Днепре есть кислород

Кислородные службы большинства больниц города оказались не готовы принять вызов, брошенный им коронавирусной инфекцией.

«Использование кислородных баллонов – это архаика, кроме того, это может быть небезопасно. У нас же безопасность пациентов и персонала всегда на первом месте,» - говорит заведующий отделением нейрореанимации ОКЛ им. Мечникова Вячеслав Гришин.

В областной больнице еще несколько лет назад полностью отказались от баллонов. Здесь создана централизованная система подачи кислорода во все палаты реанимации и операционные. До пандемии в Мечникова использовали 20 тонн кислорода в месяц. Дышать им одновременно могли до 100 пациентов. Сейчас кислорода требуется чуть ли не вдвое больше, поэтому огромные цистерны заправляют дважды в месяц и при необходимости, доступ к кислороду может быть обеспечен гораздо большему количеству больных, утверждает Леонид Болонский, начальник кислородной службы ОКЛ им. Мечникова.

Он говорит: «У нас в больнице обо всем привыкли думать заранее. Поэтому мы были готовы к тому, что произошло и справились с нагрузкой. Прогнозируя развитие событий , мы закладывали увеличение расхода кислорода и на основании этого заключили договор. Поэтому у нас нет проблем ни с поставкой кислорода, ни с финансированием».

Генеральный директор ОКЛ Сергей Рыженко уверен, опыт больницы Мечникова могут использовать и другие городские медучреждения. Перестройка кислородной службы, это в прямом смысле, сотни человеческих жизней. Устаревшая же система кислородных баллонов и в обычных условиях, а тем более, в условиях пандемии, крайне неэффективна. Более того, несет реальную опасность. «Мы сделали все, чтобы кислородная служба обеспечила поток кислорода по всем реанимациям, а у нас их шесть, и создали безопасный и бесперебойный поток кислорода именно в палаты, каждому нуждающемуся в нем больному», - говорит Сергей Рыженко.

Метки: больница им. Мечникова, Сергей Рыженко