Блогер-рыбак рассказал о причинах мора рыбы в Днепре

В последние недели на Днепре, в малых реках и других водоемах наблюдается массовый мор рыбы. Фотографиями прибрежных вод, усеянных всплывшими брюхом кверху карасями, окунями и красноперками, пестрят ленты социальных сетей.

Эксперты по-разному описывают причины, ведущие к катастрофе, но сходятся в одном – критическое падение уровня кислорода в воде.

Известный блогер-рыбак, президент ОО Подводных охотников и рыбаков Днепра Валентин Левшин так описывает цепочку причин, которые приводят в конечном итоге к массовому мору рыбы.

230426687_4124346167662480_6210757562968242028_n

- И так, химические загрязнения и фосфаты, способствуют развитию синезеленых водорослей, которых с каждым годом всё больше и больше, прозрачность воды падает и ее светопропускаемость, в связи с этим солнцем нагреваются верхние слоя воды до температуры которую неспособны выдержать органические соединения в т.ч и водоросли, они начинают отмирать (да не в один день, постепенно) и опускаться на дно водоёма. Там начинается процесс гниения, но он не проходит сам по себе, на мёртвой органике селятся колонии бактерий которые это все перерабатывают, а так же, как и все живые организмы, потребляют кислород, концентрация которого, падает в донных слоях каждый год. Но не только жара способствует отмеранию органики, а и сбросы и общее состояние водоёма. Если рыба с годами привыкает ко повышенной концентрации некоторых веществ (но опять же, всему есть предел), то многие простейшие водоросли одногодичны, и отмирают даже при не значительных превышениях концентрации тех или иных соединений. Плюс накопленные растворенные элементы, увеличивают общее солесодержание, а соответственно и плотность воды и чем выше плотность, тем хуже происходит насыщение воды кислородом. Хочется еще отметить сбросы мутной воды на набережной, взвесь, которая в воде не только не пропускает свет и снижает процесс естественного фото синтеза, а так засорят жабры рыб и снижает их способность поглощение растворенного кислорода в воде. И так, мы теперь видим все факторы процессы. Донные слой становится практически без кислорода, рыбы способны к миграции уходят в поисках лучших условий, а мелкие донные рыбы, которые ведут более оседлый образ жизни, такие например как окунь и бычок, погибают. Некоторые пытаются переместиться под самый берег, где прибойной волной (даже небольшой) вода лучше насыщена кислородом. Далее, задохнувшаяся рыба всплывает, в верхних слоях больше кислорода, и на ней снова селятся бактерии, когда процесс доходит до того, что из рыбьего пузыря выходит воздух, она падает на дно, где уже не достаточно кислорода для бактерий и начинается гниение, и выделение в воду аммиака, который очень токсичен для рыб и моллюсков., - пишет он.

Что можно сделать на уровне государства, перечисляет блогер.

- Модернизация водоканалов

- Восстановление русел малых рек, возобновление токов воды, расчистка заливов от чрезмерной растительности и ила.

- Возобновление государственной программы по зарыблению биомелиоративными видами рыб

И продолжает:

- Что может сделать каждый из нас. Первое, это более ответственно отнестись к выбору моющих средств, не оставлять мусор на берегу, который впоследствие оказывается под водой, ну и по возможности максимально оказывать помощь в сборе уже мёртвой рыбы, тем самым останавливая рост аммиака и процессов гниения.

Но ничего не делать, уже больше нельзя!!!

232981114_4124346257662471_6200947978029088416_n

Ранее «Днепру вечернему» причины массового мора рыбы прокомментировал заведующий кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета, профессор Роман Новицкий.

 

 

Метки: мор рыбы