Без заборов и нелегальных кафе: в Днепре депутаты от «Пропозиции» добились решения о наведении порядка на городской набережной

По обращению фракции «Пропозиция» во время сессии 20 октября депутаты горсовета Днепра проголосовали за приостановление землеотводов, а также любого нового строительства в районе городской набережной. Речь идёт о всех участках вдоль набережной реки Днепр, канала озера Московского и реки Самара. Кроме того, принятое решение предполагает проведение проверок и отмену технических условий для находящихся там заведений общественного питания.

IMG_20211020_110020_651

Примечательно, что в эту категорию попадают, в том числе, рестораны «Барон Разгуляев», «Рио», «Мимино», к которым имеет отношение ряд городских депутатов.

Комментируя принятое решение, мэр Днепра Борис Филатов, который также является одним из авторов инициативы, назвал это политическим айкидо к тем, кто выдаёт собственные имущественные претензии за интересы территориальной громады.

«Вы должны понимать, что набережная – одна. И если мы будем наводить порядок, то будем делать это везде. Вы должны задумываться о последствиях. У меня нет на набережной имущественных интересов. А у вас они есть», — сказал Борис Филатов.

IMG_20211020_110011_935

Как известно, ранее строительство водноспортивной базы подготовки по водно-гребным видам спорта Всеукраинского реабилитационно-восстановительного спортивного центра на жилмассиве Победа-6 вызвало возмущение жителей близлежащих домов. Люди потребовали приостановить стройку и провести общественные слушания.

«Многие считают, что на месте будущей водноспортивной базы должен вырасти очередной ресторан, торговый центр или жилой комплекс. Можем ли мы винить в этом людей? Нет, потому что мы видели много примеров того, когда строительство объектов рекреации превращалось в коммерческие объекты. Вопрос наведения порядка в этой сфере уже невозможно игнорировать. Громада имеет право на доступ к водным ресурсам, сохранение и расширение зеленых зон», — говорится в обращении фракции «Пропозиция».

IMG_20211020_110127_966

При этом в ходе нынешней сессии критические высказывания некоторых депутатов по данному поводу выглядели несколько неуместно. Ведь 4 года назад это решение единогласно принял депутатский корпус прошлого созыва, многие из которого являются депутатами и в текущей каденции.

В результате мэр Днепра Борис Филатов и депутаты от партии «Пропозиция» предложили проект решения по наведению порядка на всей городской набережной.

При этом так называемые оппозиционные депутаты, имеющие отношение к застройке набережной и работающим там кафе и ресторанам, не нашли что возразить и воздержались от голосования за это решение.

В случае со строительством на Победе, если землепользователь не проведёт общественные слушания до 19 декабря этого года или жители не поддержат эту инициативу, договор аренды земли разорвут.

Еще одно решение касалось жилмассива Победа-6, где жители возмутились началом строительства Всеукраинского реабилитационно-восстановительного спортивного центра. Депутаты, кроме двух фракций, проголосовали за запрет возведения и обязали застройщика провести общественные слушания относительно места размещения планируемого объекта.

Со своей стороны, выступая в сессионном зале, мэр Днепра Борис Филатов отметил, что порядок будут наводить по всей территории набережной – без исключений.