Бесславный конец: плавучий космодром днепровской ракеты пустят на металлолом

Россия "притянула"  из Калифорнии в Приморье плавучую платформу-космодром  Sea Launch («Морской старт»). Дальнейшая судьба его по всей вероятности - на металлолом. Такое мнение российскому информагенству РИА Новости высказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Дело в том, что от днепровского "Зенита" россияне отказались, а свою ракету так и не смогли сделать.

- Я не вижу никакой перспективы. Сейчас нет потребителей. Единственный вариант — отправить ее (пусковую платформу — прим. «Ленты.ру») в металлолом. Ракеты нет, заказов нет. Чего ждать? — предлагает специалист.

Напомним, проект "Морской старт" начался в 1995 году. Ракетой-носителем для него был «Зенит-3SL», разработанный в КБ "Южном" и изготавливаемый на Южмаше. С 1995 по 2014 годы  Было проведено 36 запусков, из них 33 успешных. Пуски продолжались даже после объявления в 2009 году о банкротстве проекта. В 2017 году его купила российская частная компания S7, и даже сделала Южмашу заказ на 12 ракет. Однако, так и не смогла получить разрешение российского правительства на поставку в Украину необходимых комплектующих.

После чего контракт был расторгнут, а компания заявила, что будет делать собственный носитель. Но, не смогли.

Метки: Морской старт, платформа-космодром