Баба-да! Топ-5 каменных изваяний исторического музея Днепра

Каменные бабы – визитная карточка «исторического» Днепра. В коллекции музея им. Яворницкого насчитывается 100 уникальных изваяний! Это одно из самых больших собраний каменной пластики в Украине и в мире.
Однако и среди них есть экземпляры, которые выделяются в «толпе» прекрасных экспонатов. Мы расскажем вам о топ-5 статуях, которые самые-самые в уникальной коллекции.
Как и следовало ожидать, сотрудники музея считают замечательными все здешние изваяния и долго думают, прежде чем выбрать из 100 баб пять самых-самых. Но в конце-концов суперпятерка определена. Итак.

Керносовский идол

IMG-20c3b5120396777aea04e337b7be5f0c-V

Керносовский идол - это каменная статуя, которая датируется бронзовым веком. Статуя уникальна и древностью своего происхождения и техникой изготовления.
Идол был найден в 1973 году вблизи села Керносовка Новомосковского района. На него случайно наткнулся ковш бульдозера, когда рыли силосную яму. Возможно, в этом месте когда-то находился курган. Про находку сообщили сначала в Киев, в институт архиелогии, а потом в Днепровский исторический музей.
25 октября 1973года археолог Людмила Петровна Крылова привезла идола в музей.
- Идол изготовлен из песчаника, со всех сторон покрытый рисунками. Статуя относится к антропоморфных, поэтому у нее есть определенные черты человека - голова, руки, - рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии ДНИМ Дарья Романчук.

Скифский воин, убивший врага

IMG-d3aa5319ebfc565f730200d671a67c26-V

Скифский воин – еще одна уникальная статуя из нашей коллекции, датируется 4 веком до нашей эры.
- Анализируя статую, мы можем представить, как выглядели скифы, можем увидеть на воине элементы одежды, их обязательные атрибуты - на груди гривна, меч в руке, а также чаша, из которой пили. Но не все это могли делать, только те, кто хотя бы один раз убил врага, - рассказывает заведующий отделом археологии ДНИМ Александр Старик.
Надо полагать, наш воин уже совершил не один ратный подвиг.

«Готик»

IMG-3a314927fbb838fc0c26ca16fe0b050d-V

Статуя гота найдена в кургане близ станции Висонь, сейчас это Херсонская область.
«Готик», как любя называют его здешние сотрудники, обнаружен во время раскопок 1903 года, которые возглавлял лично Дмитрий Иванович Яворницкий.
- Статуя, скорее всего, неотъемлемая часть погребального культа, потому что руки на груди идола сложены, - рассказывает Александр Старик.
Историки полагают, что изваяние относится к 3 – 4 веку н. э.

Улыбающийся скиф

IMG-8a54e48d667331c9a8071de7532d44e8-V

Скифская статуя из коллекции Александра Николаевича Поля. Ученые говорят, что это была одна из самых любимых статуй Дмитрия Ивановича Яворницкого.
Изображает статуя молодого скифа, который улыбается.
Молодой человек имеет пояс, держит в руке меч, на груди изображена гривна.
Некоторое время эта статуя находилась в имении Александра Поля в Дубовой Балке вблизи Кривого Рога.
- Именно половецких статуй в историческом музее около 70, - рассказывает Александр Старик, - это одна из них.

Сидящий воин

IMG-b3502131fbb4dfaff27005032389fc6e-V

Завершает нашу пятерку мужественный половецкий воин, облаченный в доспехи. На руках защитные браслеты, металлические пластины на груди.
Статуя хорошо сохранилась и интересна уже тем, что имеет подножие.

Элиза Кошелюк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: исторический музей им. Яворницкого, каменные бабы