Пʼятниця, 14 червня 2024 року

Эксперты назвали архаичным проект реконструкции парка им. Шевченко

Группа харьковских архитекторов, которые занимаются развитием зеленых зон, проанализировала проект предполагаемой реконструкции парка Шевченко. Их анализ был опубликован на Фейсбук-странице Urban Dnipro.

- Каким должен быть хороший парк в контексте эскизного проекта реконструкции парка Шевченко, - задают вопрос авторы и приводят несколько отличительных черт современных парков. Вот некоторые из них.

- Очень важен контраст городского стиля жизни, которая кипит за границами парка и природы парка, с ее птицами, насекомыми, с ее запахами, с ее сезонными эффектами и настроением.

При этом современный парк — это не шкатулка, напичканная разными аттракционами и общественным питанием, разными заорганизованными развлекаловками. Устарел принцип проектирования, когда проектировщик выдумывает, как развлечь человека, а не горожанин сам принимает решение, что он будет делать в парке- валяться или пить кофе на траве, сидеть в тенечке или спустится к реке, чтобы дотронуться ладонью до воды, будет смотреть на луну или на распускающиеся бутоны. Меньше функций-больше природы, читай свободы!

- Мы славимся умением выбрасывать деньги на плитку и камень для парковых дорожек, когда весь мир применяет более дешевые засыпные и водопроницаемые покрытия, устраиваем газон под деревьями, по которому нельзя ходить, высаживаем растения, которые каждый год требуют замены.

Мы строим в парке много бесполезных капитальных сооруженией, когда нужно строить больше туалетов. Для выступления самодеятельных артистов подойдет и травяной амфитеатр, а хороший кофе и бутерброды во время праздников обеспечат фургончики-кафе на колесах. Главное обеспечить им возможность для подключения к коммуникациям.

И резюме.

- Если подойти с этими критериями к оценке парка Шевченко в Днепре, то видно насколько этот проект архаичный.

Напомним некоторые элементы предполагаемой реконструкции парка.

Верхняя часть парка сохранит свою функцию, как пешеходно-прогулочную.

днепр-7

днепр-5

Территория парка, где сейчас расположен картинг и заброшенная дискотека «клетка» будет ликвидирована и на этом месте создадут многоуровневую террасу на рельефе. Изменится и смотровая площадка. Появятся велодорожки.

днепр-2 днепр-8 днепр-9

В центре парка появится смотровая вышка.

днепр-3

Метки: архитекторы, парк Шевченко, реконструкция

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.