Арестованный в Крыму криворожский журналист разместил в Соцсети письмо из СИЗО

Уроженца Кривого Рога журналиста "Крим.Реалії" (Радио Свобода) Владислава Есипенко арестовала в Крыму ФСБ России. Журналист освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опрос крымчан. Был задержан сотрудниками 10 марта 2021г. по обвинению якобы в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства». Об этом сообщает rudana.com.ua.

жур

На своей странице в Фейсбуке после двухмесячного молчания Владислав опубликовал письмо к друзьям и всем, кто переживает за его судьбу.

- Привет всем. Это я.
Да, два месяца отсутствия в ФБ это очень много. Отвечаю всем, кто писал мне в личку: «Куда вы пропали?». Я не упал, не пропал, не заболел, не эмигрировал, не попал под лошадь. Я в СИЗО. Четыре года я работал внештатным журналистом Радио «Свобода» (проект Крым.Реалии), периодически выезжая на полуостров из материка. Эта инфа для тех, кто не подозревал.
9 марта я снимал видео в Симферополе. Люди шли возлагать цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Снять это было очень важным для редакции. На следующий день меня схватила ФСБ, после чего российские СМИ стали говорить, что я иностранный агент, изобличенный шпион, засланный казачок, «жертвенный баран», осведомитель спецслужб, как там меня еще называли? «Террорист с гранатой»…»… Ведь в салоне моей машины – какое совпадение! – фсбшники нашли гранату, которую сами же и подбросили.
Если вы читаете эти строки, значит, я, после пыток, выжил… Мой мозг не взорвался, сердце не остановилось, глаза не вытекли, а руки не потеряли способность писать, чему я очень рад. И я даже смог передать письма на волю.
Пока есть возможность, хочу сказать моим друзьям, моим адвокатам Алексейю Ладину, Эмилю Курбединову, Тарасу Омельченко и моим коллегам, а также моим родным огромное спасибо за то, что пытаются выдернуть меня отсюда. Зная судьбы предыдущих политузников Балуха Володимира , Олега Сенцова и многих других, понимаю, что путь будет долгим. Но если вы со мной, я переживу все. Я вытерплю.
No pasaran!

скрин

Метки: Владислав Есипенко, письмо из СИЗО